Нужна помощь в настройке с2000м и кдл

FORUM_NAME: С2000-КДЛ
Описание: Контроллер адресной двухпроводной подсистемы С2000-КДЛ
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-КДЛ
Модератор: Модераторы
activik
Автор темы
activik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.11.2018
С нами: 1 месяц 28 дней
Профессия: Инженер проектировщик-трасировщик

Непрочитанное сообщение #1 activik » 26.11.2018, 01:38

Всем привет ребят.
Вообщем ситуация следующая, обслуживаю дом и в доме очень давно не работает сигнализация, все провода далеко похоронены и все кто приходят, разбираться не хотят любо может я просто 3 жды уже ошибся в людях(сколько до меня там копали стистему не понятно).
Я очень хорошо владею электроникой и если вы мне сможете подробно расписать, буду крайне признателен за помощь. Вообщем проблема следующая.
Имеется охранная и пожарная безопасность, датчиков по дому примерно штук 80, щит просто раскидали на части фото приложу. Предыдущий мастер сказал, что КДЛ вышла из строя, купили другую, но дела так и не сдвинулись, он отсканировал и нашел всего 49датчиков, в добавок ко всему в основном доме где расположено оборудование имеется передатчик Visonic MCR-308 по которому задействованы и остальные датчики в доме, а так же осуществлено подключение к основному пульту С2000М через другой такой же радипередатчик который установлен в доме охраны.
Схема такова: В доме охраны установлен С2000-БИ, С2000М, Visonic MCR-308(в среду смогу написать и отправить фото как все скоммутировано.
В основном доме установлены С2000, КДЛ и если не ошибаюсь еще 3 платы. Фото приложу.
Извините за плохое качество фото. Были сделаны давно и не думал, что придется выкладывать куда либо...
Вопрос:
1-Возможно ли со старой КДЛ перекинуть флеш с настройками на новую я имею ввиду считать дамп с одной микросхему и закинуть на другую или заменить микросхему целиком.
2-Как проверить пульт С2000М на работоспособность? Например подкинуть питание и отправить какую нибудь комманду и тем временем по шине данных замерить напряжение?
3-Провода с радиопередатчика были отключены очень давно и я так понимаю, вероятнее всего они были подключены к блоку который находится на 11 фото в самом центре(с права от динамика)
4.Шлейф датчиков я так понимаю надо подключить к С2000КДЛ И КДЛ ПОДКЛЮЧИТЬ НА ПРЯМУЮ К ПУЛЬТУ?

Извините за много букв, ранее с пожарной безопасностью не сталкивался но очень хочется разобраться. Заранее спасибо..

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
фото
Извините за качество еще раз
Вложения
20180826_134902.jpg
20180826_134854.jpg
20180826_134853.jpg
20180826_134850.jpg
20180826_134825.jpg
20180826_142830.jpg
20180826_142806.jpg
20180826_142803.jpg
20180826_142800.jpg
20180826_142756.jpg

DruG
DruG
Репутация: 56
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #2 DruG » 26.11.2018, 16:06

ответ:
1 - если старая кдлка хоть как-то определяется при подключении к компу, то упрогом и считать конфигу, правда в новую вряд ли получится запихать, версии слишком уж разные. Про дампы ни разу ещё не слышал, чтобы кто-то их считывал, замена микросхемы тоже сомнительна.
2 - подключить к нему прибор, увидит пульт прибор - значит живой) или подключить пульт к компу и считать конфиг.
3 - я вообще это каким-то разветвителем посчитал)
4 - да.

в доме с2000 или всё таки с2000к? потому как два пульта в одной системе не уживутся, а вот пульт с2000м и клавиатура с2000к вполне.
и немного не понял, к Орфею подключается чёрный коаксиал что ли?

activik
Автор темы
activik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.11.2018
С нами: 1 месяц 28 дней
Профессия: Инженер проектировщик-трасировщик

Непрочитанное сообщение #3 activik » 26.11.2018, 22:42

Спасибо,что не проигнорировали. В среду поеду в гости и сделаю качественные фото и дам больше информаци....

DruG
DruG
Репутация: 56
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #4 DruG » 27.11.2018, 08:46

фотографии мало помогут, мы же не гадалки, чтобы "сниму порчу по фотке" :-) они вам больше нужны, чтобы вспоминать как там и что было.

а больше нужнее конфигурации со всех приборов (орфей не интересен, у него логика железная - замкнули-заговорил), да хотя бы какой-то проект, чтобы не разгадывать ребусы - что за что отвечает, чем управляет, где находится и как подключено (как сейчас у меня на одном маленьком объекте и у коллеги на очень крупном).

Rustam74
Rustam74
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Челябинск

Непрочитанное сообщение #5 Rustam74 » 28.11.2018, 13:56

Восстановление системы со множеством неисправностей очень трудоёмко, часто бывает что проще и дешевле монтировать заново. Особенно при неисправностях в кабелях.

activik
Автор темы
activik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.11.2018
С нами: 1 месяц 28 дней
Профессия: Инженер проектировщик-трасировщик

Непрочитанное сообщение #6 activik » 02.12.2018, 20:58

Вообщем ребят, съездил туда, вообщем там 4 линии приходит на дплс линию, 2 из них работают и определяют 49 датчиков, 2 линии в кз были, на одной линии устранил кз, сейчас найдено 72 датчика, 1 линию(примерно 5-9 датчиков) не находит, подкинул блок питание на 9в 1ампер, напряжение просаживается на выходе бп до 8в с 10в, на датчиках висит напряжение 3вольта +-. Вообщем пришел к выводу,что пульт С2000М принимает сигналы, но не отправляет. При подключении линии к пульту он показывает, что найдено такое-то и такое-то оборудование или подключено, но при управлении им ничего не просиходит, на БКИ моргает все желтым и показывает нет соединения, с чем нет соединения не понятно... Делаю поиск в сети всего оборудования через 485 интерфейс, он ничего не находит, точнее находит с2000 с нулевым адресом,что очень странно... Войти в админку пульта не удается, утрачен пароль. Как только отключаю пульт С2000М у меня сразу находит все приборы... Как только подключаю обратно, начинается треш, хочу найду, хочу не найду....
Прошу помощи знающих, со шлейфами разобрался, один пульт С2000 тоже висит, думаю проблема либо в основном пульте С2000М, либо сама глючная...
Наверняка есть пути обхода пароля. Пульт старый еще первой версии, при зажатии MEM и CLR перед включением, после включения появляется на табло: Сбросить настройки??? Сбросится ли пароль? Не потеряются ли настройки все остальные(основные) или может быть купить пульт версии 2.хх и перекинуть флешку туда?? Эксперементировал ли кто нибудь, поделитесь опытом пожалуйста...

так же интересует вопрос, кто и как определяет КЗ на одном из шлейфе, дайте пожалуйста рекомендацию..
Если не найду или не удастся сбросить пароль, сложно ли будет прописать все настройки и адреса с нуля?

Заранее всем спасибо!

DruG
DruG
Репутация: 56
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #7 DruG » 03.12.2018, 05:20

но у КДЛок же диапазон питания от 10 до 28 В, почему БП то на 9 В? или это вы адресные датчики так пытаетесь убить, пихая в ДПЛС 9 В? :-) тогда лучше сразу аккумулятор подключать, чтобы степень прожарки была "слегка пережаренные" как например здесь.

с пультами опять ничего не понятно: два пульта в одной системе или всё таки второй это клавиатура с2000к? если оба пульты - работать не будет.

а чем вы хотите с пульта управлять? может прав доступа нету на управление?

это в новых версиях пульта есть разделение на сброс только паролей и полный сброс, в старых же только один сброс и это сброс всего, хотя если включен Запрет сброса, то даже тут будет облом. Единственный вариант "восстановить заводское значение пароля установщика можно только в НВП «Болид»". Флешки не перекидываются, насколько мне известно.

КЗ в линии определяется просто: откидывается половина линии, если оставшаяся часть восстановилась, значит КЗ в отключенной, теперь уже её разбивают на половину и проверяют. Кто-то советует не на половинки разбивать, а на трети.

настройки то переписать не сложно, адреса приборов и извещателей от сброса пульта не изменятся, а вот конфигурация (которая делается только с компа) :du_ma_et: - может быть как простой, так и достаточно запутанной. Конечно сомневаюсь, что на доме будут какие-то хитрые разделы со сценариями, но всякое бывает.

Для того чтобы решиться на полный сброс конфигурации, надо либо найти таки проект на пожарку, либо самостоятельно набросать какое-то его подобие (не для инспектора, для себя). Адреса извещателей, чтобы понимать в каком помещении какой извещатель, номера используемых реле и что к ним подключено, чтобы в дежурном режиме вместо лампы не включить сирену на постоянку, либо при тревоге, электромагнитную защёлку, которой нужен всего лишь кратковременный импульс, не спалить длительным включением. Пересоздание разделов заново приведёт к тому, что и БКИ не будет правильно управлять разделами.

activik
Автор темы
activik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.11.2018
С нами: 1 месяц 28 дней
Профессия: Инженер проектировщик-трасировщик

Непрочитанное сообщение #8 activik » 07.12.2018, 22:06

Спасибо за развернутый ответ. Простите за невнимательность, я не уточнил, что подкидывал к 9вольтам - линию датчиков(шлейф тот который в кз), разумеется перед этим я его отключил. Напряжение просело до 8 вроде, а на цокольном этаже на датчиках 3.3в примерно было в место 9. Разумеется с учетом сопротивления и длины провода это норм. Надо устранить кз и пробывать дальше.

Вся система как положено запитана от бесперебойника, акб старый так же заменил. Все оборудование запитал от одного БП. Так как где-то в инструкции видел,что если используются 2 БП, требуется минус объединять.

Да я понимаю,что потребуется все прописывать по новой, в том числе данные для БКИ

По поводу пультов. На пульте было написано с2000, я и подумал,что это с2000. Все верно, в доме 2 пульта с2000-к, в охранке основной пульт С2000.

Я вчера купил новые КДЛ и С2000М. На днях куплю преобразователь интерфейса и буду пробывать прописывать сразу после устранения КЗ. В одном помещении снял датчик и болты у него были ржавые. Я думаю понимаю где оно примерно.

С датчиком конечно на фото крутое задымление. Так и до пожара не долго. Кстати в доме всего один такой же датчик. Вот на него я и грешу. Я не смог его скрутить в тот день. Снял облицовку, но снять с места не удалось. Там видны потеки были, видать топили когда-то...

Еще раз спасибо. Очень приятно,что не оставляете без внимания.

DruG
DruG
Репутация: 56
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #9 DruG » 08.12.2018, 14:01

да я бы вообще не стал подключать в дплс любое питание, извещатели питаются от КДЛки и точка, всё остальное это лишний повод в отказе от гарантийных обязательств для производителя.

3,3В это вообще не норма. "Значение напряжения считается нормальным, если оно не менее 8 В", если ниже, то замучаетесь ловить ошибки "Некорректный ответ...", "Неустойчивый ответ...", "Ошибка в ответе". Там вообще разница в значениях на выходе КДЛ и в дальней точке линии не более 2В должна быть.

если пульт с2000 хотя бы работает, то можно конфигурацию ППрогом скачать и разобраться, что где и как связано, такую же конфигурацию сделать и в новом пульте (чтобы номера разделов совпадали), тогда и БКИ не придётся трогать.

там должен быть самозатухающий пластик, да и вроде по нормам, основание, на которое ставится извещатель, должно быть негорючим :du_ma_et:
а извещатель, в который вода попадает, неплохо так ржавеет и главное быстро :-)

activik
Автор темы
activik
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25.11.2018
С нами: 1 месяц 28 дней
Профессия: Инженер проектировщик-трасировщик

Непрочитанное сообщение #10 activik » 08.12.2018, 22:56

1.
DruG писал(а):да я бы вообще не стал подключать в дплс любое питание, извещатели питаются от КДЛки и точка, всё остальное это лишний повод в отказе от гарантийных обязательств для производителя.
я не подкидывал к ДПЛС доп питание. Я отключил шлейф который по сопротивлению мне не понравился и подкинул к нему БП 9в. 3в это норма при кз я считаю, потому,что учитывая длину кабеля и его сопротивление идет потеря напряжения в нагрузке..

Вообщем КДЛ работает нормально, до того как я подкину 4й шлейф, после того как подкидываю шлей, КДЛ уходит в дижурку и начинает моргать линия...

Сегодня купил преобразователь РС485 завтра попробую подкинуть все и найти КЗ.

DruG писал(а):если пульт с2000 хотя бы работает, то можно конфигурацию ППрогом скачать и разобраться, что где и как связано, такую же конфигурацию сделать и в новом пульте (чтобы номера разделов совпадали), тогда и БКИ не придётся трогать.
Пульт не работает, есть ли какие нибудь другие варианты скинуть с него информацию кроме как отправлять в Болид? Новый пульт версии 4.10, старый пульт запаролен и не удается найти пароль.
DruG писал(а):там должен быть самозатухающий пластик, да и вроде по нормам, основание, на которое ставится извещатель, должно быть негорючим
а извещатель, в который вода попадает, неплохо так ржавеет и главное быстро

здесь спору нет) окисления в момент нагрева при появлении напряжение увеличивается в 10раз)

DruG
DruG
Репутация: 56
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #11 DruG » 09.12.2018, 07:14

activik писал(а):я не подкидывал к ДПЛС доп питание. Я отключил шлейф который по сопротивлению мне не понравился и подкинул к нему БП 9в.
не, я не имел ввиду, что дополнительно к питанию от КДЛки, а именно вместо КДЛки. Это адресные извещатели и их не не стоит проверять подачей напряжения в их линию, как это было с неадресными.

activik писал(а):3в это норма при кз я считаю, потому,что учитывая длину кабеля и его сопротивление идет потеря напряжения в нагрузке..
ну если в таком смысле, то да это норма))

activik писал(а):после того как подкидываю шлей, КДЛ уходит в дижурку и начинает моргать линия
искать КЗ можно и не откидывая полностью всю линию, при КЗ извещатели либо вообще не моргают, либо их индикация сильно отличается от дежурного режима, поэтому идёте по дплс от самого начала, разрываете линию где-то в середине и смотрите на индикацию извещателей, сначала светодиоды могут загореться, потом входят в стандарт: кратковременное мигание раз в 6 секунд. Я именно так и проверял, потому что бегать каждый раз к КДЛке сильно долго, а работал я один. Кстати на новых КДЛках (на старых не попадалось) точно такая же как и при КЗ индикация при переполюсовке (извещатель в базе перевернули и плюс на минус воткнули).

activik писал(а):Пульт не работает, есть ли какие нибудь другие варианты скинуть с него информацию кроме как отправлять в Болид?
в старых пультах вроде бы ещё была съёмная память, хотя может там хранится только прошивка (т.к. изменение версий раньше было именно в смене флешки, никаких перепрошивок как сейчас), если найти такой же старый рабочий пульт и поменять флешки, то можно и проверить.

activik писал(а):окисления в момент нагрева при появлении напряжение увеличивается в 10раз)
я это наблюдал практически онлайн - по событиям в Орионе, события прилетали разные - отключение шс, кз дплс, восстановление, вроде даже пожар (когда вода попала в дымовую камеру), потом отключилось и затихло. Извещатель сгнил за пару дней (праздники были).

Rustam74
Rustam74
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: инженер
Откуда: Челябинск

Непрочитанное сообщение #12 Rustam74 » 10.12.2018, 09:37

DruG писал(а):Кстати на новых КДЛках (на старых не попадалось) точно такая же как и при КЗ индикация при переполюсовке (извещатель в базе перевернули и плюс на минус воткнули).
Это связано с новыми КДЛ-ками, а не с новыми извещателями? Я обращал внимание на это различие старых и новых систем, но считал что разница в извещателях, а не КДЛ-ках.

DruG
DruG
Репутация: 56
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 03.03.2016
С нами: 2 года 10 месяцев
Профессия: безобразнорабочий

Непрочитанное сообщение #13 DruG » 10.12.2018, 13:24

Rustam74 писал(а):Это связано с новыми КДЛ-ками, а не с новыми извещателями?
а мне не на чем проверить :nez-nayu: но вообще в этикетке на тот же ДИП про индикацию сказано, что смотреть сведения по ней надо в КДЛке, а там либо КДЛка управляет, либо алгоритмы самого извещателя, но по-умолчанию КДЛка.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-КДЛ»

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности