С2000 КДЛ глючит

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
Mongoose
Автор темы
Mongoose
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 Mongoose » 18.09.2013, 13:58

Помогите решить проблему.
Есть объект, пожарка адресная и аналоговая охранка. Сигнал-20П - 5шт на охранку, КДЛ - 3шт на пожарку (кол-во датчиков не помню, не суть). Стоит АРМ Орион (обычный). Всё отлично работало до вчерашнего дня. Вдруг Орион упал, через u/pprog перестали видиться приборы (Кроме пульта со 127 адресом). Я пошел искать приборы, нашел ящик, вскрыл, на одной из КДЛ часто мигает светодиод "линия", на остальных просто горит. Я отключаю нагрузку ДПЛС, мигание пропадает, прибор переходит в работу, система восстанавливается, нагрузку подключаю - всё падает. Звонил в болид, они впервые слышут о таком. Кстати, система собрана немножко неправильно. Выход кольца ДПЛС кольцом не является, т.е. левый вход на левое крыло здания, правый на правое, без окольцовки. Без одной линии запустил систему, тут же опять всё рухнуло, я опять к приборам - вторая КДЛ отвалилась, так же путем отключения одной из линий ДПЛС система восстанавливается. Пытался менять местами линии, не помогает. Пытался отключить сначала одну, потом её подключить, отключить вторую - работоспособность восстанавливается только на строго определенной линии. Что это может быть? Кто сталкивался?

AlexanderIII
AlexanderIII
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #2 AlexanderIII » 18.09.2013, 14:25

Скорее всего не сам "С2000-КДЛ" виноват, а возможная неисправность проводки. Отключая ДПЛС вы разрываете цепь протекания паразитного тока. Может какие работы велись и замкнули ДПЛС на что-то токопроводящее в здании ( металлический короб, несущие конструкции подвесных потолков и т.д.). Методом половинного отключения можно попытаться найти место проблемное.

Mongoose
Автор темы
Mongoose
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 Mongoose » 18.09.2013, 16:01

Так самое интересное, что я в офисе собрал стенд, чё только не делал с КДЛкой, как только не замыкал её, такую неисправность мне не выдает. Да и при замыкании самой линии, пульт кричит КЗ ДПЛС, а там просто все приборы падают. Даже если у меня линия замкнута на другой источник питания или землю, почему приборы-то теряются? Они тупо в параллель все.

AlexanderIII
AlexanderIII
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #4 AlexanderIII » 18.09.2013, 17:27

Проявляемые симптомы именно гальванической завязки либо с другим оборудованием, либо с металлическими конструкциями здания. Были случаи, что система под управлением пульта работала хорошо, но при подключении пульта напрямую к компьютеру переставала нормально работать. Помогло использование "С2000-ПИ", у него есть развязка гальваническая. Можно попробовать отключить ветку ДПЛС, без которой всё работает, и замерить напряжение (постоянное и переменное) между "-ДПЛС" контроллера и любым из двух отключенных проводников. А лучше и нагляднее осциллографом, если есть таковой под рукой.

Mongoose
Автор темы
Mongoose
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #5 Mongoose » 20.09.2013, 08:04

Понял, спсб, померием тестером и осцилографом. Отпишусь как устраню, мб кому поможет в дальнейшем. Кстати, пульт к компу подключен именно напрямую через com-port. Но я опрашивал не только с АРМа, но и с ноута через 485. (Так, для инфы).

Mongoose
Автор темы
Mongoose
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #6 Mongoose » 03.10.2013, 21:06

Александр, вы как в воду глядели! В общем на одной из КДЛ линия ДПЛС была замкнута армстронгом с металлическими плитками (U+ на землю здания). Нашли в каком месте, устранили. На второй КДЛ сложнее, КЗ на линии нет, но при подключении её к прибору падает напряжение. Скорее всего какой-то умный человек выкрутил датчик и вставил его наоборот. В некоторые помещения неделями нельзя попасть, проблему второй КДЛки все ещё ищем. Хотел поблагодарить за инфу.

AlexanderIII
AlexanderIII
Репутация: 0
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #7 AlexanderIII » 04.10.2013, 10:23

Mongoose, поздравляю с исправлением ситуации. Переполюсовка извещателя, как правило, приводит к сообщению КЗ ДПЛС и периодическому миганию светодиодов в датчиках - несколько секунд включено, несколько секунд выключено. Подскажите, какое значение напряжения в ДПЛС при отключенных проводах и при подключенных?

Mongoose
Автор темы
Mongoose
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 Mongoose » 04.10.2013, 12:21

При отключенных проводах сколько и должно быть (на всех входах одинаково, не помню цифру), при подключении падает до 0.5-1в. КЗ ДПЛС только на пултьте увидеть можно, а пульт в режиме ПИ стоит. Без компа запускал его, там событий мильён :). Я часа 1.5 посбрасывал, надоело и обратно ПИ врубил :) Датчики все равномерно работают. Ключ датчика проверили - норма. В голову приходит мысль, что 1 из датчиков умер и сажает всю линию. Будем отключать по одному крылу и искать его...

Mihaluch2007
Mihaluch2007
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #9 Mihaluch2007 » 28.11.2013, 08:47

Добрый день, легла пожарка на объекте, ппк С2000м пишет нет прибора (С2000 кдл), на кдл постоянно мигает желтый светодиод линия, ни один датчик (дип-34а) не горит. Подскажите это кз на линии?

dedpihto
dedpihto
Репутация: 0
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21.08.2012
С нами: 4 года 3 месяца
Профессия:

Непрочитанное сообщение #10 dedpihto » 28.11.2013, 18:40

Подскажите это кз на линии?
Да. Руководство по эксплуатации, таблица 9

Mongoose
Автор темы
Mongoose
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.09.2013
С нами: 3 года 2 месяца
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #11 Mongoose » 23.01.2014, 22:31

Всем добрый вечер! Появилась ещё одна проблема на том же самом объекте, но уже в другом 17-ти этажном корпусе. В системе 54 адресных прибора, на каждом этаже стоит своя КДЛ (от 107 до 118 извещателей на линии) и резервированный БП. Управление клапанами дымоудаления, огнезащиты, двигателей ДУ. Интерфейс через С2000-ПИ (при чем горит лампочка 232 и что странно - 485И! Ну лично я вообще не видел такой функции на приборах), через ком порт. Адресные датчики "Болид", видимо самые первые из своей серии. АРМ Орион версии 7.5.1 от 2002г. вроде. Система в общем оооочень старая.
До недавних пор все работало, на днях отвалился 3 и 5 этажи частично. Т.е. половина этажа скажем работает, половина нет. Начали с 3-го этажа, светодиоды на датчиках подтупливают, тусклые и заметен затухающий импульс в момент вспышки. Ощущение, что где-то, что-то садит линию. В общем ковыряли-ковыряли, запустили, на следующий день опять все упало :). В общем причина не понятна. И самое интересное, что на линии ДПЛС в любом извещателе около 9В (8.9В).
5-й этаж. Сделали сброс по питанию КДЛ, отрубился полностью и стало на плане все коричневым цветом, извещатели - черным. Не снимаются, не ставятся, ноль эмоций. Единственное, что происходит - в АРМ постоянно серым цветом сыпятся события раз в секунда типа: "Взятие" "Невзятие" "Взятие" "Невзятие" "Восстановление" "Взятие" "Невзятие" + падают логи без типа команды, просто адрес "5" и всё. Отключили интерфейс от 5-й - сыпаться перестало. На обеих КДЛ (3-й и 5-й этажи) лампочка "линия" (ну самая нижняя) моргает желтым светодиодом. При отключении ДПЛС проблема не уходит, так и продолжает моргать желтым, сброс по питанию тоже не помогает. Кольцом ли сделана связь ДПЛС? Не знаю, но похоже, что да.
Помогите решить головоломку. Кто что может посоветовать?

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #12 INJENER » 24.03.2014, 07:33

Mongoose писал(а):При отключении ДПЛС проблема не уходит, так и продолжает моргать желтым, сброс по питанию тоже не помогает.
оО, сами выходы ДПЛС накрылись что ли?
На ПИ если горит светодиод RS-485И (если не ошибаюсь) - КЗ линиии связи приборов.

Indian
Indian
Репутация: 0
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11.11.2014
С нами: 2 года
Профессия: Инженер-монтажник

Непрочитанное сообщение #13 Indian » 30.03.2015, 22:07

Недавно было.
Система ОПС настроена и работала без Ориона, только пульт.
Решили ставить Орион.
Комп соединял сначала RS 485, потом 232.
Когда первый раз воткнул разъём в ком порт компьютера одна КДЛ(всего их 7) рухнула с аварией "КЗ ДПЛС"
и больше не работала до отключения ком-порта.
В режиме программирования такого не наблюдалось.
Пробовали на нескольких компьютерах(была возможность) и двух ноутах. На одном из ноутов всё было без аварий.
Решилось отключением земляного провода от розетки, в которую был воткнут системник. Всё питалось через УПС.
После переноса сервера в другое помещение проблема осталась, хотя общего в сетях где стоит оборудование Болид
и сервер Орион быть не может.
ДПЛС не коротит никуда (проверяли)
Смущает только то, что между пультом и ком-портом не было гальванической развязки.

GoBlinTsht
GoBlinTsht
Возраст: 38
Репутация: -1
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц
Профессия: Инженер-проектировщик-монтажник
Откуда: Новосибирск

Непрочитанное сообщение #14 GoBlinTsht » 30.03.2015, 22:47

Indian писал(а):Смущает только то, что между пультом и ком-портом не было гальванической развязки.
Классика жанра, однако ж...

ПУЛЬТ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ОХРАННО-ПОЖАРНЫЙ «С2000М»
Руководство по эксплуатации

2.2.2 Рекомендации по подключению пульта и приборов по интерфейсу RS-485

Внимание! Обычно ток, протекающий по проводу выравнивания потенциалов, очень мал.
Но если «0 В» приборов или источников питания будут подключены к различным локальным
шинам защитного заземления, то разность потенциалов между цепями «0 В» может достигать
нескольких единиц и даже десятков вольт, а протекающий по цепи выравнивания потенциалов
ток может быть значительным. Это может быть причиной неустойчивой связи пульта
с приборами и даже привести к выходу приборов из строя. Поэтому нужно избегать заземления
цепи «0 В» или, в крайнем случае, заземлять эту цепь только в единственной точке. Нужно
учитывать возможность связи «0 В» с цепью защитного заземления в оборудовании,
используемом в системе ОПС. Так, связь «0 В» пульта с шиной защитного заземления может
возникнуть при подключении к пульту принтера или персонального компьютера, цепь «0 В»
может быть заземлена в некоторых источниках питания. Причиной протекания паразитных токов
может быть замыкание внешних цепей приборов (RS-485, шлейфы сигнализации, цепи
подключения считывателей и т.п.) на металлические конструкции здания. С такой проблемой
можно столкнуться в больших системах, в которых пульт и приборы расположены в разных
зданиях и объединены интерфейсом RS-485. Надежный способ предотвратить их – развязать
сегменты линии RS-485, соединяющие разные здания, с помощью повторителей интерфейса
RS-485 с гальванической изоляцией «С2000-ПИ».


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности