Как осуществить запуск лифтов при адресной системе?

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
spad
Автор темы
spad
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: техник

Непрочитанное сообщение #1 spad » 10.01.2013, 14:29

Всем доброго дня! Кто сталкивался с запуском лифтов при адресной системе на жилых домах, нужно ли прописывать сценарий в АРМ "Орион"? На подъезде имееться три КДЛ к последней подцеплен СП-2 который и должен запускать лифт. НО есть и еще один вопрос! Если на нижних этажах произойдет пожар, а датчики не относятся к последнему КДЛ как будет осуществлен запуск???
P.S Просто нужен совет!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #2 AlexRuden » 10.01.2013, 15:34

Это же стандартная схема управлением реле....
Если есть с2000м, то привязать к разделу со всеми зонами реле с2000сп2 на событие пожар и тактику "пожарный пцн".
Так же и АРМ Орион.
Привязку управления в с2000кдл не делать.
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #3 Alex88 » 15.01.2013, 09:32

А я напоминаю, что у СП2 нет сертификата на право управления инженерными системами, он есть у С2000-КПБ
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #4 AlexRuden » 15.01.2013, 11:13

Alex88 писал(а):А я напоминаю, что у СП2 нет сертификата на право управления инженерными системами, он есть у С2000-КПБ
А разжевать и освежить нашу память поподробнее можно?

У Болида вижу идентичные сертификаты и еще:
Адресный сигнально-пусковой блок "С2000-СП2 исп.02"
Предназначен для работы в составе систем охранно-пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, пожарной автоматики, а также в системах контроля доступа и видеоконтроля. Применяется с контроллером «С2000-КДЛ».
Контрольно-пусковой блок "С2000-КПБ"
Предназначен для работы в составе автономных или централизованных систем охранно-пожарной сигнализации, управления пожаротушением, контроля доступа и видеоконтроля

Где подвох?
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #5 Alex88 » 15.01.2013, 14:56

У кого паспорт кривой ? У меня написано так:
1.1.3
В системах пожарной сигнализации и автоматики блок предназначен для формирования стартового импульса на прибор управления, а также для передачи иных сигналов внутри системы на релейном уровне.

А вот у КПБ:
1.1.3 Блок предназначен для управления исполнительными устройствами (световыми
табло, сиренами, видеокамерами, электромагнитными замками и т.д.), а также
противопожарными модулями и средствами пожарной автоматики в системах газового,
порошкового и аэрозольного пожаротушения.

Вот и вся разница! Поэтому у КПБ в сертификате http://www.bolid.ru/production/devices/devices_47.html
есть п 7.2.2.1
А у С2000-СП2 нету.http://www.bolid.ru/production/devices/devices_13.html

Это всё потому, что СП2 не контролирует свои цепи на обрыв и КЗ в отличие от КПБ.
P.S.
Я редко вижу подобные замечания, но тем не менее это нарушение. Одно из тысячи наших русских ляпов, наверное.
Наравне с огнестойким кабелем, огнестойким крепежом, тремя датчиками в помещение.
Но...я бы так не делал. Какой толк от прибора которой срабатывает раз в 2-3 года, когда нет уверености в целостности управляющих контактов.
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #6 AlexRuden » 15.01.2013, 15:01

Ну если ТС купит Адресный сигнально-пусковой блок "С2000-СП2 исп.02", тогда все нормально :-):
http://www.bolid.ru/production/devices/devices_249.html
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #7 Alex88 » 15.01.2013, 15:31

Да - этот блок норм. Но такой блок обычно коммутирует лампочки, а тут автоматика лифтов. 100% нужно разомкнуть какой-то контакт, а не подавать напряжение.
Ваши действия?
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #8 AlexRuden » 15.01.2013, 15:57

Alex88 писал(а):Да - этот блок норм. Но такой блок обычно коммутирует лампочки, а тут автоматика лифтов. 100% нужно разомкнуть какой-то контакт, а не подавать напряжение.
Ваши действия?
Вот наши действия - Устройство коммутационное "УК-ВК"
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #9 Alex88 » 15.01.2013, 16:04

Это я и ожидал :-) В этом случае контроль будет только до УК-ВК, а согласно 13.15.2.

Шлейфы пожарной сигнализации проводные и непроводные, а также соединительные линии проводные и непроводные необходимо выполнять с условием обеспечения требуемой достоверности передачи информации и непрерывного автоматического контроля их исправности по всей протяженности.

Опять не по нормам - чего делать?
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #10 AlexRuden » 15.01.2013, 16:08

Alex88 писал(а):Опять не по нормам - чего делать?
Я тоже ожидал :-)
Тогда как вы собираетесь управлять лифтом с помощью с2000 КПБ, если -
Alex88 писал(а):100% нужно разомкнуть какой-то контакт, а не подавать напряжение.
Ваши действия?
Ваши действия?
Курите man'ы , господа.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #11 AlexRuden » 15.01.2013, 16:13

Alex88 писал(а):Вот и вся разница! Поэтому у КПБ в сертификате http://www.bolid.ru/production/devices/devices_47.html
есть п 7.2.2.1
А у С2000-СП2 нету.http://www.bolid.ru/production/devices/devices_13.html

Это всё потому, что СП2 не контролирует свои цепи на обрыв и КЗ в отличие от КПБ.
С2000-СП1 тоже не контролирует свои цепи на обрыв и КЗ в отличие от КПБ, однако у с2000-СП1 в сертификате есть п 7.2.2.1.
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #12 Alex88 » 15.01.2013, 16:20

AlexRuden писал(а):
Alex88 писал(а):Опять не по нормам - чего делать?
Я тоже ожидал :-)
Тогда как вы собираетесь управлять лифтом с помощью с2000 КПБ, если -
Alex88 писал(а):100% нужно разомкнуть какой-то контакт, а не подавать напряжение.
Ваши действия?
Ваши действия?


Вообще есть одна хитро...ая схема, где
ШС1 подключается к одному контакту, а ШС1 (другого прибора) к другому, а между ними двойное реле УК-ВК которое , разрывает оба ШС и переключает лфит на перемычку.
По сигналу пожар ШС включается и по обоим ШС КЗ.

По проще - просто Устройство коммутационное "УК-ВК"
Всё знают только дураки!

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #13 Alex88 » 15.01.2013, 16:22

AlexRuden писал(а):
Alex88 писал(а):Вот и вся разница! Поэтому у КПБ в сертификате http://www.bolid.ru/production/devices/devices_47.html
есть п 7.2.2.1
А у С2000-СП2 нету.http://www.bolid.ru/production/devices/devices_13.html

Это всё потому, что СП2 не контролирует свои цепи на обрыв и КЗ в отличие от КПБ.
С2000-СП1 тоже не контролирует свои цепи на обрыв и КЗ в отличие от КПБ, однако у с2000-СП1 в сертификате есть п 7.2.2.1.


Пропихнули как-то - этикетку посмотрите, там тоже что и СП2 написано, только импульс на ППУ.
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #14 AlexRuden » 15.01.2013, 16:28

Alex88 писал(а):Вообще есть одна хитро...ая схема, где
ШС1 подключается к одному контакту, а ШС1 (другого прибора) к другому, а между ними двойное реле УК-ВК которое , разрывает оба ШС и переключает лфит на перемычку.
По сигналу пожар ШС включается и по обоим ШС КЗ.

По проще - просто Устройство коммутационное "УК-ВК"
Мы так делали одно время с помощью с2000-ар2, но обслуга лифта возразила и сказала, что вход FIRE платы управления лифтом требует сухой контакт, иначе , если сгорит плата от того, что на вход подается внешнее инородное напряжение, то виноваты будем мы...
К тому же мы тоже рискуем получить смертельный импульс в АР2 или ДПЛС от неисправной платы управления лифтом.
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #15 Alex88 » 15.01.2013, 16:34

А Вы им ответили, что на сборка требует мокрый контакт и если ихняя плата сгорит, то мы не причем =)
Вы же сами видите, что обородование реально заточенное под управление (с контролем) не может просто замыкать схему, оно само должно быть источником питания, именно так оно и работает, в дежурном режиме пропуская малый ток.

А другие производители думают по другому - каждый сам за себя блин, как её контролировать, если оно горит при контроле?
ВОт по этому УК-ВК и ставим.
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #16 AlexRuden » 15.01.2013, 16:39

Alex88 писал(а):ВОт по этому УК-ВК и ставим.
Ну вот и порешили) :ko_re:sha:
И без всяких контролей цепей на КЗ и ОБРЫВ.

Инспектор ГПН пусть едет и разбирается к производителям - а мы тут нипричем)).
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #17 Alex88 » 15.01.2013, 16:50

:ko_re:sha:
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #18 AlexRuden » 15.01.2013, 16:56

Кстати не так давно подключали эскалаторы фирмы OTIS, пусконаладчики эскалаторов подсказали, что разность потенциалов на контактах клеммы FIRE равна 220 вольт.... Проверять я не стал - поверил). И как ЭТО контролировать? :du_ma_et:
Курите man'ы , господа.

Alex88
Аватара
Alex88
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 22.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: проектировщик
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #19 Alex88 » 15.01.2013, 17:10

Ну вот выключатель на стене демонтируйте, накиньте тестер - будет 220В. Всё ок.

А как контролировать - я только Вам и только по секрету скажу:
http://www.gefest-spb.ru/ukls_s_sr.html
Всё знают только дураки!

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #20 AlexRuden » 15.01.2013, 18:07

Красивая штучка, но мне и заказчику её покупать лень, а проектировщики не закладывают в проект :-)

К тому же , в данном случае будет производиться ПУСК устройства, для этого и контролируем. В случае же лифтов - там наоборот, стоп лифта. А вот почему он остановился (команда пожар или обрыв управляющего кабеля) - это уже разберутся по-факту.
Курите man'ы , господа.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности