Видеонаблюдение

FORUM_NAME: Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы
Модератор: Модераторы
Azat868
Автор темы
Azat868
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: монтер

Непрочитанное сообщение #1 Azat868 » 20.01.2014, 14:59

Есть купольная камера еверфокус, возможно ли сделать такое:

автоматическое
обнаружение объекта, движущегося в поле обзора камеры, и
дальнейшее автоматическое слежение за ним.

подскажите чайнику

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #2 прораб » 20.01.2014, 17:27

Сходили бы Вы на... эээ... профильные форумы что ли. Сек. ру или Мост безопасности

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #3 pet-and » 20.01.2014, 19:56

ТО Azat868: Вы когда вопросы задаете, то уточняйте, ну если не место, то хотя бы конкретику. Купольная камера - ни о чем не говорит, EverFocus - точно так же, там их много разных всяких.

Azat868
Автор темы
Azat868
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: монтер

Непрочитанное сообщение #4 Azat868 » 28.01.2014, 08:56

ладно вопрос по другому поставлю.
Хочу сделать видеонаблюдение с автоматикой слежения, то есть чтобы камера двигалась за движущимся объектом , возможно увеличивала картинку и т.д Обычно на пультах можно задать команду чтобы камера вращалась по заданной траектории, а мне надо чтобы она начинала двигаться когда в ее поле зрения попадает объект. Наверное есть какое то ПО для этих целей?

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #5 Phoenix » 28.01.2014, 12:22

Насколько помню, такая функция есть в камере Panasonic WV-CW960. С пульта или программы на ПК отправляется специальная команда, и камера начинает следить (без зуммирования) за объектом. В WV-CW970 добавили зум, но и цену подняли. Для вашей камеры нужно в инструкции посмотреть.

Если камера не поддерживает такую функцию, то задача решается при помощи ПО и дополнительной стационарной камеры. Например, при помощи программ: TRASSIR, Goal, Orvel2k.

Попроще можно так:
Устанавливаете две камеры: стационарную и поворотную.
Для стационарной ТК настройте (в ПО) несколько детекторов движения, выделив для каждого определенную область наблюдения.
Для купольной ТК настройте предустановки для этих областей.
При срабатывании определенного детектора движения, нужно каким либо образом послать купольной камере команду на переход в предустановку.

Azat868
Автор темы
Azat868
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: монтер

Непрочитанное сообщение #6 Azat868 » 28.01.2014, 13:34

Phoenix писал(а):Насколько помню, такая функция есть в камере Panasonic WV-CW960. С пульта или программы на ПК отправляется специальная команда, и камера начинает следить (без зуммирования) за объектом. В WV-CW970 добавили зум, но и цену подняли. Для вашей камеры нужно в инструкции посмотреть.

Если камера не поддерживает такую функцию, то задача решается при помощи ПО и дополнительной стационарной камеры. Например, при помощи программ: TRASSIR, Goal, Orvel2k.

Попроще можно так:
Устанавливаете две камеры: стационарную и поворотную.
Для стационарной ТК настройте (в ПО) несколько детекторов движения, выделив для каждого определенную область наблюдения.
Для купольной ТК настройте предустановки для этих областей.
При срабатывании определенного детектора движения, нужно каким либо образом послать купольной камере команду на переход в предустановку.


спасибо, почитаю документацию этих программ. А про камеру панасоник, она дорогая, нет ну она очень дорогая :ne_ne_ne:

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #7 Phoenix » 28.01.2014, 14:35

Программы те будут тоже не дешевые, особенно Orvel2k.
Можно попробовать тот вариант, который я назвал "попроще". Главное чтобы ваше ПО умело по детектору движения выдавать команду поворотке, или запускать стороннюю программу.
Давным давно я делал программу, которая управляла повороткой. Делал для Ориона :) Смысл в том, чтобы по сработке датчика на периметре, запустить программку, которая отправит команду поворотке. Сейчас выложу программу куда нибудь.
Последний раз редактировалось Phoenix 28.01.2014, 15:14, всего редактировалось 1 раз.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #8 Phoenix » 28.01.2014, 15:13

Программа очень простая.
1. Запускается служба (сервис), которая открывает COM-порт с заданными параметрами.
2. Есть программа-конфигуратор, которая настраивает параметры сервера (параметры порта, протокол, адрес) и может управлять камерой.
3. Есть маленькая программка (2 Кб), которая при запуске подключается к серверу и отправляет команду (параметры берет из названия файла). Нужно сделать много копий этой программы с требуемыми параметрами и запускать их из... из чего угодно. Я запускал из Ориона (при сработке датчика). Можно запускать из какой-нибудь системы видеонаблюдения (при сработке детектора движения стационарной камеры).

Программа (инструкция внутри): http://arm-skif.ru/Other/PTZ/PTZ.zip
Исходники: http://arm-skif.ru/Other/PTZ/PTZ_src.zip

INJENER
INJENER
Возраст: 28
Репутация: 0
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09.01.2013
С нами: 3 года 11 месяцев
Профессия: инженер-наладчик-проектировщик
Откуда: Оренбург

Непрочитанное сообщение #9 INJENER » 29.01.2014, 12:39

Мы ставим одну роботизированную камеру производства siemens, рядышком две аналоговые камеры novus.
А также программное обеспечение Goalcity. Там Вы и можете настроить систему "след". Главное правильно сконфигурировать работу системы.
Дороговато, но работает отлично.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по продукции производства ЗАО НВП "Болид" не вошедшие в вышеперечисленные разделы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя
Боты: Yandex [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности