АРМ Орион 7.6.3 + С2000М(РЕЖИМ: КОМПЬЮТЕР) = нет связи!?

FORUM_NAME: АРМ Орион
Описание: Программное обеспечение АРМ «Орион» предназначено для организации автоматизированных рабочих мест различного назначения при эксплуатации ИСО «Орион».
Справочная информация, руководства для АРМ Орион
Модератор: Модераторы
st47k3r
Автор темы
st47k3r
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02.08.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: Программер

Непрочитанное сообщение #1 st47k3r » 02.08.2013, 12:44

Приветствую, all!

Дано:

ПК(RS-232, COM1)<-->(RS-232)С2000М(RS-485)<-->
ПРИБОРЫ:
- С2000-КДЛ - 6 шт
- С2000-КПБ - 2 шт
- Сигнал-20П - 3 шт
- С2000-СП1 - 3 шт
- С2000-ADEM - 1 шт
- С2000-БИ - 1 шт
- С2000-БКИ - 1 шт

Разделы:
- суммарно: 139

Сделано:
- С2000М
-- Переведен в РЕЖИМ: КОМПЬЮТЕР
-- RS-232: установлен сетевой адрес = 50
-- Скорость работы выбрана: 19200 бит\с

- Компьютер:
-- в настройках COM-порта №1: выбрана скорость 19200

- АРМ "Орион" 7.6.3
-- Выбран COM1

Проблемы:
- АРМ "Орион" 7.6.3 - не видит приборы. Никакие. Если перевести С2000М в режим программирования - видятся ВСЕ приборы по шине RS-485.
- смена скорости портов(и в С2000М и на Компьютере) на 9600 бит\с - не помогает
- Напрягает строка в документации: "Для корректного резервирования работы АРМ "Орион" или АРМ "Орион Про" пультом его конфигурация должна максимально соответствовать конфигурации АРМ, задаваемой программой Администратор Базы Данных".
Т.е., означает ли ЭТО, что мне необходимо будет отдельно настраивать всю конфигурацию для С2000М, и отдельно на АРМ "Орион" 7.6.3, причем так - чтоб они были 1:1, и автоматических способов их синхронизаций(в части конфигураций) - не предусмотрено?


Хочу сделать:
1) Настройить С2000М - чтобы АРМ "Орион" считала конфигурацию оттуда
либо
1) Настроить АРМ "Орион" 7.6.3 - и чтобы С2000М считала конфигурацию с него

Чтобы компьютер с АРМ "Орион" связывался с пультом С2000М, и через него контролировал все устройства цепи.
При отключении компьютера - С2000М берет "на себя" весь функционал, при включении - скидывает на компьютер.
Схема описана в руководстве С2000М(п. 2.2.5 стр 24 для версии прошивки 2.05).


Вопрос:
- Где косяк, ибо схема не рабочая? АРМ не видит С2000М.
- Должен ли адрес устройства С2000М(в разделе RS-232) соответствовать адресу устройства С2000(В разделе RS-485)?
- Если да - на кой черт вбивать одно и тоже в двух местах?

Вопросы заданы для понимаю "принципа" построения системы, ибо после вкуривания man-ов - осознания происходящего не прибавилось. Прошу помощи знатоков. Самому интересно, но настраиваю впервые.

Опишите кто-нибудь, как(схема, настройки, АБД) должно быть настроено?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 02.08.2013, 15:33

АРМ Орион 7.6.3 + С2000М(РЕЖИМ: ПИ/резерв) = ура, есть связь. (10-ая страница мануала)
Переноса конфигурации между АРМ-ом и пультом нет, поэтому давить на клавиши и там и тут.

st47k3r
Автор темы
st47k3r
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02.08.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: Программер

Непрочитанное сообщение #3 st47k3r » 02.08.2013, 16:35

pet-and писал(а):РЕЖИМ: ПИ/резерв

- в этом режиме все ОК(работает).
НО!

ХОЧЕТСЯ - РЕЖИМ:КОМПЬЮТЕР!
Тем более, что он заявлен, и должен работать!

Помогите разобраться почему не работает в итоге :ps_ih:

ЗЫ: в принципе-то, чего там уж.. можно и С2000М в режим программирования включить, и рулить только с АРМ "Орион".. :))))

lamyk
lamyk
Репутация: 0
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 17.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #4 lamyk » 02.08.2013, 16:36

если на пульте режим " компьютер", то в орионе нужно выбрать протокол орион-про (в свойствах системы)
также, если я не ошибаюсь, надо добавить пульт в список приборов в орионе
для экспорта конфигурации из ориона в пульт необходимо перевести пульт в режим программирования,
запустить программу Pprog
и далее запустить в АБД экспорт через сервис - экспорт в пку

st47k3r
Автор темы
st47k3r
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02.08.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: Программер

Непрочитанное сообщение #5 st47k3r » 02.08.2013, 16:42

т.е., правильно ли я понял:
АДБ:
- Мой компьютер - в правой колонке: Протокол "Орион Про"
(Кстати, имеет ли значение, что у меня система "Орион", а не "Орион Про"?)

Добавить "вручную"? Или поиск должен отрабатывать?
Если в ручную, то вроде тут:
АДБ
- Мой компьютер - COM1 - Структура системы - Добавить: выбрать тип С2000 и дать его адрес

так?

Адрес самого пульта С2000М в настройках RS-232 и RS-485 - должен быть одинаковым?

lamyk
lamyk
Репутация: 0
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 17.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: Наладчик

Непрочитанное сообщение #6 lamyk » 02.08.2013, 17:04

да(не имеет)
да
да

st47k3r
Автор темы
st47k3r
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02.08.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: Программер

Непрочитанное сообщение #7 st47k3r » 02.08.2013, 18:50

YYYYESSSSS!!!!!!!! Заработало!!!!! СПАСИБАААА!!!

umbr inj
umbr inj
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07.11.2013
С нами: 3 года 1 месяц
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 umbr inj » 07.11.2013, 14:36

Построение системы: АРМ "Орион"/RS-232/С 2000ПИ/RS-485/С 2000М/RS-485/Приборы.
Пульт С 2000М в режиме ПИ/РЕЗЕРВ.Приборы АРМ находит только если пульт в РЕЖИМЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ.Требуется,чтобы и АРМ и пульт работали параллельно :du_ma_et:

arthur
arthur
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #9 arthur » 21.11.2013, 09:18

lamyk писал(а):для экспорта конфигурации из ориона в пульт необходимо перевести пульт в режим программирования,
запустить программу Pprog
и далее запустить в АБД экспорт через сервис - экспорт в пку
это реально так делается? протокол Про или обычный?

egor2003
egor2003
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 egor2003 » 25.11.2013, 10:38

arthur писал(а):
lamyk писал(а):для экспорта конфигурации из ориона в пульт необходимо перевести пульт в режим программирования,
запустить программу Pprog
и далее запустить в АБД экспорт через сервис - экспорт в пку
это реально так делается? протокол Про или обычный?

Только надо помнить, что орион не знает всех приборов, которые знает пульт. БКИ, например.

arthur
arthur
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #11 arthur » 12.12.2013, 22:49

я не знаю, в чем фишка, но.... один раз запустил АБД, изменил адрес пульта со 127 на 126 и заработало(перенос БД), даже без РРоg`a. Тут же изменил БД по-мелочи и все - как отрезало.и РРоg и без него,- все бесполезно...не льется в пульт база и все тут...

dio45rus
dio45rus
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: монтажник/наладчик/проектировщик

Непрочитанное сообщение #12 dio45rus » 13.12.2013, 05:14

127, на всякий случай, дефолтный адрес болидоприборов. Оставлять его таким ну крайне нежелательно. Кришна знат, чего там в головах у разрабов творится, вполне возможно они считают прибор с адресом 127 не настроенным и не принимают его во внимание.

ivt
ivt
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14.04.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #13 ivt » 15.04.2014, 12:03

У меня та же проблема. Не могу подключить С2000М к АРМ Орион.
Итак, имеется ноутбук с Windows 7 Professional 64bit SP1, АРМ Орион 7.6.3, С2000М v2.06, C2000-2 v2.01.
Подключаем так: Ноутбук->USB->переходник USB-COM ST Lab->COM->RS3232->C2000M->RS485->C2000-2.
У С2000-2 адрес 1, у С2000М для обоих интерфейсов (RS-232 и RS-485) адрес 18.
На С2000М установлено:
Настройки->RS-232->
  • Режим:Компьютер
  • Адрес С2000=18
  • Скорость 9600 бит/с
PProg в таком режиме находит и С2000М и С2000-2 и позволяет обновлять конфигурацию (правда потребовалось переключить протокол на Орион Про).
В АБД, в свойствах "Мой компьютер" установлено следующее:
  • "Протокол работы с приборами":"Протокол Орион-про"
  • "Используемый преобразователь ПИ":"Стандартный ПИ".
Нажимаю "Опрос" - не находит приборы.
Добавляю прибор сам - Адрес - 18, Тип прибора - С2000, нажимаю опрос - тоже ничего не находит.
Если перевести С2000М в режим ПИ/Резерв то АБД находит С2000-2.
В режиме программирования АБД видит С2000М и С2000-2
Но нужно чтобы работало в режиме Компьютер.

Как было описано выше, основные условия для подключения С2000М в режиме КОМПЬЮТЕР, примерно такие:
т.е., правильно ли я понял:
АДБ:
- Мой компьютер - в правой колонке: Протокол "Орион Про"
(Кстати, имеет ли значение, что у меня система "Орион", а не "Орион Про"?)

Добавить "вручную"? Или поиск должен отрабатывать?
Если в ручную, то вроде тут:
АДБ
- Мой компьютер - COM1 - Структура системы - Добавить: выбрать тип С2000 и дать его адрес

так?

Адрес самого пульта С2000М в настройках RS-232 и RS-485 - должен быть одинаковым?
У меня все так и настроено, но почему-то АБД не видит прибор. :wo_ol:
Может еще есть какие-нибудь настройки влияющие на работу такой схемы?

ivt
ivt
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14.04.2014
С нами: 2 года 7 месяцев
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #14 ivt » 15.04.2014, 16:51

Ответ нашелся здесь здесь.
Вот вопрос из faq:
Возник вопрос с подключением прибора "С2000М" к АРМ "Орион" версия 7.4.1. "Орион" при опросе приборов в АБД не видит их при включении пульта в режим "компьютер". В других режимах приборы определяются.
Как правильно подключить и настроить компьютер и прибор "С2000М", подключенный к нему?
А вот ответ:
Данная проблема может возникать из-за того, что на указанном рабочем месте Администратор базы данных запускается без Оперативной задачи. Для осуществления поиска и конфигурирования приборов необходимо, чтобы на соответствующем рабочем месте была запущена Оперативная задача. В этом случае пульт, работающий в режиме "КОМПЬЮТЕР", должен без проблем определяться АБД.

Сначала я добавил оба прибора в АБД вручную и закрыл АБД. Затем запустил Оперативную задачу, а затем уже запустил АБД. После этого уже приборы стали обнаруживаться в АБД.
Таким образом, к уже известным условиям можно добавить еще одно - наличие запущенной Оперативной задачи. В итоге, чтобы АРМ Орион работал с пультом С2000М параллельно, должны быть выполнены следующие условия:
  • Протокол обмена в свойствах компьютера в АБД должен быть "Протокол Орион Про".
  • Адреса для RS485 и RS232 у С2000М должны совпадать.
  • Прибор должен быть добавлен вручную в АБД (с указанием адреса).
  • Для работы с приборами в АБД должна быть запущена Оперативная задача.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности