Событие "Авария питания" от с2000-4

FORUM_NAME: Прочие приборы
Модератор: Модераторы
lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 lasta79 » 29.10.2018, 21:16

Постоянно идёт события "Авария питания"/"Восстановление питания" от с2000-4. Прям каждую секунду... С питанием всё норм, подключал АКБ напрямую, такая же песня. Заливал в него базовую конфигурацию, делал сброс прибора - ничего не помагает. Пытался перепрошить... Не шьется. Подносил к пульту с другим БП... События летят и летят.
И вот так ведут себя 11 шт. С2000-4. Остальные 4шт. С2000-4, которые на этом же БП и ещё 30шт. С2000-4 на других БП, но на этом же интерфейсе - в норме.
Как победить?
Спасибо заранее!

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 75
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #2 pet-and » 29.10.2018, 22:11

Версии СП4 укажите, критичный параметр.

lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 lasta79 » 29.10.2018, 22:26

pet-and писал(а):Версии СП4 укажите, критичный параметр.
1шт. - 2.03 (пришла в себя самостоятельно)
1шт.- 2.03 (пришла в себя после базовой канфигурации)
2шт. - 2.03 (как работали, так и работают)
11шт. - 3.00 (валят событиями, проблемные)

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 75
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 29.10.2018, 23:30

lasta79 писал(а):
pet-and писал(а):Версии СП4 укажите, критичный параметр.
1шт. - 2.03 (пришла в себя самостоятельно)
1шт.- 2.03 (пришла в себя после базовой канфигурации)
2шт. - 2.03 (как работали, так и работают)
11шт. - 3.00 (валят событиями, проблемные)
Что-то неизвестное указываете. Если про КДЛ, то выше 2.22 неизвестно, что было и есть, если про СП4, то выше 1.** не прыгнул пока никто.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 33
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 6 лет 6 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #5 Dmitr » 30.10.2018, 05:07

pet-and писал(а):Что-то неизвестное указываете.
Речь про С2000-4.

lasta79 писал(а):Пытался перепрошить... Не шьется.
Где-то что-то упустили. Опишите как прошивали.

lasta79 писал(а):Подносил к пульту с другим БП... События летят и летят.
Долго тестировали? События могли лететь из буфера прибора и пульт мог просто не успеть их все вычесть.

В целом можно проверить следующие моменты:
- напряжение приходящее на проблемные приборы. Может быть просадка из-за длины линии или косяков при монтаже.
- сделать перемычку на ввод второго питания в С2000-4.

Ну и собрать на столе с гарантированно рабочим БП тестовую систему из пульта и одного проблемного С2000-4 - самое простое что можно попробовать в первую очередь.

lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #6 lasta79 » 30.10.2018, 06:43

pet-and писал(а):Что-то неизвестное указываете.
Конечно не то... С2000-4....

Добавлено спустя 28 минут 16 секунд:
Dmitr писал(а):.Опишите как прошивали.
.....
Перепрошивал(прошивкой в. 3.00) сначала удалённо, прибор был в общем интерфейсе, адрес на 127 не менял.
Затем напрямую к прибору, но адрес тоже не менял. Прошивал на других объектах аналогично - всё ок было.
....
Просадки по напряжению нет(26В и в течении минуты замера не колеблется).
Подключал отдельно акб напрямую на прибор - не помогло.

Приносил прибор к пульту, который на другом, на рабочем блоке питания сидит - всё тоже самое.

Тестировал не долго - около 2 часов непрерывного "полёта" событий.
Сбрасывал через пульт тревоги и сам прибор.

Вот только перемычки не ставил и почему-то забыл про - сброс прибора до заводских "тампером". Нужно вспомнить комбинацию...

Система сама старая и работала долго. Всё это случилось после отключения 220 на часа 3(по словам заказчика) и последующем его включением. Возможно у этого БП были слабые АКБ и на 3 часа их не хватило...

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Dmitr писал(а):Долго тестировали? События могли лететь из буфера прибора и пульт мог просто не успеть их все вычесть.
Кстати, как вариант что 3 этаж сам пришёл в себя - это у него закончились события в буфере. На тот момент когда 3 этаж "очнулся" все остальные приборы были отключены по интерфейсу....
Может попробую поочерёдно по одному прибору подключать и ждать...
Эх... Было бы столько времени для этого...

Спасибо, будем дальше мучать...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 75
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 30.10.2018, 09:02

pet-and писал(а):
lasta79 писал(а):
pet-and писал(а):Версии СП4 укажите, критичный параметр.
1шт. - 2.03 (пришла в себя самостоятельно)
1шт.- 2.03 (пришла в себя после базовой канфигурации)
2шт. - 2.03 (как работали, так и работают)
11шт. - 3.00 (валят событиями, проблемные)
Что-то неизвестное указываете. Если про КДЛ, то выше 2.22 неизвестно, что было и есть, если про СП4, то выше 1.** не прыгнул пока никто.
Чтой-то я сослепу погорячился. Как вижу "С" и "4", сразу в стойку :-)
Спам от приборов, чаще всего обозначает неисправность интерфейса, надо топологию шерстить.

lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #8 lasta79 » 30.10.2018, 20:34

Ну а как интерфейс выбирает прибор от которого спам нужно слать на пульт? Да и ставили другой С2000-4 (с другого подъезда) на место "прибора спамера" - всё норм. Да и "прибор-спамер" подключали к пульту проводом 15см и питанием - такая же песня.

Сегодня сам там не был, но заходил другой человек и подключал неисправный прибор на час, в надежде, что буфер событий в "четвёрке" закончится, но увы не прокатило.

Зато у меня получилось прошить, снятый от туда прибор. Но пульта под рукой небыло, чтоб проверить его на спам. Завтра проверю, вечером отпишусь.

Добавлено спустя 31 минуту 22 секунды:
Есть ещё фото пульта в момент запроса питания прибора. Что значит показатель (АЦП) в правом верхнем углу? Скачет от 204 до 04.
IMG-20181030-WA0001.jpg


IMG-20181030-WA0003.jpg

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 75
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #9 pet-and » 31.10.2018, 08:46

lasta79 писал(а):Ну а как интерфейс выбирает прибор от которого спам нужно слать на пульт?
Никак.
lasta79 писал(а):Но пульта под рукой небыло, чтоб проверить его на спам.
Сам прибор никакой спам не шлёт. Спам появляется в результате неполадок интерфейса, когда сообщение "гуляет по сети не находя нужного ответа"

lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 lasta79 » 31.10.2018, 20:07

pet-and писал(а):Сам прибор никакой спам не шлёт. Спам появляется в результате неполадок интерфейса, когда сообщение "гуляет по сети не находя нужного ответа"

Не понятно тогда... Порядка 50-ти приборов на интерфейсе, а "гуляющий спам" только от 11 штук приборов идёт... Да ну... Не верю... Если проблема по интерфейсу есть, то она сказывается на всю систему, когда я отключаю проблемные приборы, то пульт приходит в себя, не тормозит, всё листается и управляется норм, Но как только подключаю один из проблемных приборов, то пульт начинает выделываться... Откуда берётся эта инфа, если прибор особо-то и не причём. Или пульт спросил у прибора "как дела с питанием"? А прибор не ответил или сказал: "хреново всё с питанием, хотя уже хорошо, ааа, нет хреново, упс... хорошо, блин... не хорошо, а хреново и т.д".
Я же повторю, что питание тут точно не причём. Интерфейс? Ну не верю, что он... Потерянных приборов нет, другие приборы в этом же интерфейсе нормально себя чувствуют. Отключая проблемные приборы от интерфейса, саму линию не разрываю, она как шла, так и идёт от начала и до конца.
Вот из-за этого и не вериться, что проблема в интерфейсе.

P.S. Сегодня на этот объект подъехать не получилось, чтоб проверить перепрошитый прибор...

Добавлено спустя 32 минуты 11 секунд:
Примерная схемка дома
Вложения
IMG_20181031_203349.jpg

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 75
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #11 pet-and » 31.10.2018, 21:52

Приборы передают состояния на контроллер системы, назад получают ответ, что сообщение принято. Пока эта инфернальная связь не закончится, прибор будет посылать "письма". Это первое.
Во-вторых, приборы новых версий прошивки и схемотехники, сильно отличаются от предшественников, поэтому, то, что работало раньше, может стройно не заработать по принципу - просто так.
Совет: не теряйте время на бесплотные изыскания причин, трясите интерфейс. После того, как убедитесь, что все рекомендации выполнены, но ничего не поменялось, можно будет искать того гада, который умирает и валит всю систему.
Вполне может быть и такое, что есть какой-то прибор или блок питания, который "шумит" в общую сеть. Но, для уверенности, надо точно понимать, что с топологией всё в порядке.

Dmitr
Dmitr
Репутация: 33
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 6 лет 6 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #12 Dmitr » 01.11.2018, 05:09

Судя по схеме проблемы начинаются после 1 этажа. Возможно косяк где-то в этом месте и надо искать. Я бы проверил не только линию интерфейса, но и питания. Например откинул все что выше 4 этажа и посмотрел... и т.д.
А какие у Вас БП если не секрет?

lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #13 lasta79 » 01.11.2018, 08:07

pet-and писал(а):что с топологией всё в порядке.
Dmitr писал(а):А какие у Вас БП если не секрет?
Блоки питания “ивэпр 24/5“ - но он не причём, запитывал напрямую от АКБ (не помогло).
Питание выше 4эт откидывал - не помогло.
Подключал заведомо исправный прибор на место неисправного - проблем нет(только адрес его не менял).
Приносил проблемный прибор к пульту - проблема оставалась.
Отключал все проблемные приборы от интерфейса и оставлял только на 4 эт, а затем только на 15эт - проблема не уходит.
Разрывал интерфейс выше 4-го этажа - не помогло.
И какие выводы из этого ☝️ я могу сделать?

Dmitr
Dmitr
Репутация: 33
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 14.06.2012
С нами: 6 лет 6 месяцев
Профессия: Beta-пользователь

Непрочитанное сообщение #14 Dmitr » 01.11.2018, 09:25

Попробовать переместить БП на 7 этаж и посмотреть.
Взять пульт, подняться на 15 этаж и там подключиться. Предварительно ограничив линию интерфейса RS-485 подвалом. Если не поможет - ограничить интерфейс посередине вместе с питанием.

А у Вас в том месте, где интерфейс RS-485 разделяется на три подъезда есть С2000-ПИ на каждую ветку как рекомендует Болид при построении "звезды"?

lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #15 lasta79 » 01.11.2018, 20:50

Dmitr писал(а):Попробовать...
...
А у Вас в том месте, где интерфейс RS-485 разделяется на три подъезда есть С2000-ПИ на каждую ветку как рекомендует Болид при построении "звезды"?
ПИ нет... Мы лёгких путей не ищем, а точнее кто этот дом делал в 2009 году.

Но пробовать больше не будем.
ПРОБЛЕМА РЕШЕНА (надеюсь окончательно).
Взял новый пульт, пошёл в подъезд и подключился к одному из проблемных приборов, всё ок!
Залил конфиг в новый пульт, подключил все приборы и... Пришло парочка событий от некоторых приборов, о аварии питания (причём, судя по времени, старых). На этом всё успокоилось. Все разделы взяли на охрану. Проблем вроде нет.
P.S. После этого решили вернуть старый пульт на место, проблема вернулась...
Старый пульт умирает наверное, конфиг с него считать не удалось, на последнем процент считки выдаёт ошибку файла канфигурации.
Хорошо старая копия конфига была...

Всем Спасибо за обсуждение проблемы и за помощь!!!

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 75
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #16 pet-and » 01.11.2018, 20:57

Отличие новых пультов, версии 3.** от старых, версии 2.**, состоит в наличии согласующего сопротивления интерфейса 620 Ом (на новых).
По всему, у вас таки с интерфейсом проблема.

lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #17 lasta79 » 01.11.2018, 21:01

pet-and писал(а):Отличие новых пультов, версии 3.** от старых, версии 2.**, состоит в наличии согласующего сопротивления интерфейса 620 Ом (на новых).
По всему, у вас таки с интерфейсом проблема.
Тоесть проблема вернётся?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 40
Репутация: 75
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 6 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #18 pet-and » 02.11.2018, 04:16

lasta79 писал(а):Тоесть проблема вернётся?
Непредсказуемо.
Бывает, что годами работает. Но стоит один прибор поменять и вот удивительно, работать перестаёт.

lasta79
Автор темы
lasta79
Автор темы
Репутация: -1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29.10.2018
С нами: 1 месяц 15 дней
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #19 lasta79 » 02.11.2018, 07:22

pet-and писал(а):
lasta79 писал(а):Тоесть проблема вернётся?
Непредсказуемо.
Бывает, что годами работает. Но стоит один прибор поменять и вот удивительно, работать перестаёт.
Понятно... Главное чтобы не получилось так.
А то пульт то денег стоит...


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прочие приборы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности