Дубликаты ключей/карт в приборах и БД

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии до 1.20
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии до 1.20
Модератор: Модераторы
Shuniander
Автор темы
Shuniander
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 Shuniander » 06.04.2013, 10:57

Здравствуйте!
В Администраторе БД существуют такие процедуры, как "Поиск дубликатов ключей в приборах" и "Поиск дубликатов ключей в Базе Данных". В инструкции хорошо расписано, как их находить (и от них же избавляться). Но каким образом они появляются, эти самые дубликаты ключей? Можно ли какими-либо действиями предотвратить их появление в БД и приборах?

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #2 Sia-Ori » 06.04.2013, 22:23

Глюки программ, глюки приборов, глюки при передаче данных по сети.
Это всё вероятные причины. Какая из них главная - неизвестно. Но дубликаты для сколь нибудь крупного СКУДа на Болиде - это данность.

Shuniander
Автор темы
Shuniander
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #3 Shuniander » 07.04.2013, 09:03

Sia-Ori писал(а):Глюки программ, глюки приборов, глюки при передаче данных по сети.
Это всё вероятные причины. Какая из них главная - неизвестно. Но дубликаты для сколь нибудь крупного СКУДа на Болиде - это данность.

Спасибо. То бишь, ежели я правильно понял, явление это - незапланированное, и где, когда и сколько дубликатов "родится" - этого мы никак не предугадаем, появляются они вне зависимости от нашего желания. Но периодически избавляться от них всё равно необходимо, как от ненужного балласта Базы данных?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #4 pet-and » 07.04.2013, 13:02

Я так полагаю, что дубликаты ключей появляются не столько из—за глюков, сколько от нетерпеливости пользователя, сразу не обновились ключи, надо ещё разок кнопку надавить, опять не так, ещё жиманем. Дубликаты в базе до сих пор замечены не были.

Shuniander
Автор темы
Shuniander
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #5 Shuniander » 07.04.2013, 13:30

pet-and писал(а):Я так полагаю, что дубликаты ключей появляются не столько из—за глюков, сколько от нетерпеливости пользователя, сразу не обновились ключи, надо ещё разок кнопку надавить, опять не так, ещё жиманем. Дубликаты в базе до сих пор замечены не были.
Спасибо, учтём-с...

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 07.04.2013, 13:42

Это вопрос обслуживания базы данных. Периодически необходимо проводить "чистку": удаление лишних ключей, реиндексация, перезапись ключей в приборах, считка конфигураций приборов.
Не знаю с чем это связано, но при установке резервного копирования и реиндексации по расписанию, глюки в СКД множатся, хотя это все субъективно, может только у меня так.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #7 Sia-Ori » 08.04.2013, 15:43

pet-and писал(а):Я так полагаю, что дубликаты ключей появляются не столько из—за глюков, сколько от нетерпеливости пользователя, сразу не обновились ключи, надо ещё разок кнопку надавить, опять не так, ещё жиманем. Дубликаты в базе до сих пор замечены не были.
Да ладно! в Орионе Про и давить то нечего, а дублей - полно. И не только дублей. Те карты, которые в контроллере когда-то были, потом им уровень доступа изменён, должны быть запрещены, ан нет. Работают.
И где жать - не пойму. Просветите.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #8 Sia-Ori » 08.04.2013, 15:46

pet-and писал(а):при установке резервного копирования и реиндексации по расписанию
Не замечал никакой связи.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #9 AlexRuden » 08.04.2013, 16:12

На программном уровне в Орионе врядли есть ошибка с "появлением дубликатов" / "пропаданием ключей" . Скорее всего это происходит при обменах с контроллерами (синхронизация ключей) из-за некачественной связи (плохое качество передачи сигналов по RS485). Типо происходит рассинхронизация электрического представления протокола болида. Чем качественнее линия интерфейса, тем меньше глюков с ключами.
Есть другие мнения?
Курите man'ы , господа.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #10 pet-and » 08.04.2013, 16:22

Sia-Ori писал(а):Не замечал никакой связи.
Я не утверждаю, что есть прямая связь, однако мною такая усмотрена; отменил сии действия по расписанию и вот мне счастье, звонков стало гораздо меньше. Но тут можно еще свалить на нерадивых охранников, которые несколько бездумно тыркают по кнопкам при добавлении/удалении сотрудников и паролей.
А вот кстати вопрос, есть ли способ запретить удаление строк из таблицы базы данных, т.е. чтобы в строке сотрудника/пароля можно было поменять значение, а удалить строку нет?
AlexRuden писал(а):Есть другие мнения?
Да, наверное, Вы правы: подобные глюки часто проявляются при плохой связи по интерфейсу, ну а про нетерпеливость пользователей, которые хотят все и сразу, и поэтому судорожно тыкают по кнопкам я уже писал.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #11 AlexRuden » 08.04.2013, 16:47

pet-and писал(а):А вот кстати вопрос, есть ли способ запретить удаление строк из таблицы базы данных, т.е. чтобы в строке сотрудника/пароля можно было поменять значение, а удалить строку нет?
А как вы себе это представляете? Если админ СУБД может что-то запретить, то он может это и разрешить. Что бы реализовать вашу задумку нужно создавать собственную специфическую СУБД, конкретно под софт (чего и желаю Болиду :-): ).
Курите man'ы , господа.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #12 pet-and » 08.04.2013, 19:21

В том-то и дело, что очень хочется быть единственным админом базы, а пользователь пусть творит, что хочет,но в пределах дозволенного. А так, как сейчас - эти ламеры (т.е. представители заказчика) страдают праноидальным синдромом, хотят ну прямо полнейший доступ ко всему, а сами раздают пароли "Владельца", "Администратора" и т.п. любому своему сотруднику, который не боится кнопочки на компе понажимать. А юзеры как в одном нетленном фильме: "Мои орлы газет не читают, книг в глаза не видели, ну откуда у них идеи?" Туда-же в топку следуют и все инструкции, хоть упишись.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #13 прораб » 08.04.2013, 20:11

Тут вопрос не технический, а организационный. Хочет заказчик "всем владети", его право. Но и ответственность его.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #14 pet-and » 08.04.2013, 20:30

прораб писал(а):Тут вопрос не технический, а организационный. Хочет заказчик "всем владети", его право. Но и ответственность его.
Вот как раз ответственность заказчик мастерски перекладывает на меня, ты обслуживаешь - таки у тебя и не пашет. Вот не получается у меня доказать, что это балбесы тамошние бедокурят, хоть тресни.
А было бы здорово - нарисовал заказчику кучу паролей, среди которых только один властелин кольца болидова, и запретил все ненужное никому, кроме тебя. КРАСОТИЩА.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #15 Sia-Ori » 08.04.2013, 20:50

AlexRuden писал(а):На программном уровне в Орионе врядли есть ошибка с "появлением дубликатов" / "пропаданием ключей" . Скорее всего это происходит при обменах с контроллерами (синхронизация ключей) из-за некачественной связи (плохое качество передачи сигналов по RS485). Типо происходит рассинхронизация электрического представления протокола болида. Чем качественнее линия интерфейса, тем меньше глюков с ключами.
Есть другие мнения?
Плохая связь - да. Глюк контроллера - тоже. Масса дублей, упор в ограничение в 4000 ключей, замена контроллера - и нормализация ситуации.
Но Болид, очевидно, не контролирует в своём протоколе, соответствует ли отправленное по шине и то, что получил контроллер и записал себе в память.
Программные глюки не с дубликатами, а с фантомами - есть.

прораб M
Активный участник
Активный участник
прораб M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20.08.2011
С нами: 5 лет 3 месяца
Профессия: пинатель монтажников
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение #16 прораб » 08.04.2013, 20:54

Это у Вас договор составлен в пользу заказчика, а Ваша сторона, либо мышей не ловит в юридическом плане, либо прогибается под заказчика. Вам такой объект с геморроями так уж жизненно нужен? Мне нет.
Не знаю, как в Питере, а меня заказчики просто умоляют о заключении договора обслуживания СКД на Орионе.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 38
Репутация: 21
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 4 года
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #17 pet-and » 08.04.2013, 21:01

На самом деле мытьем да катаньем все уже устаканилось, но на будущее, чтобы не мучиться, хотелось бы сразу, сходу отрезать заказчику ненужные возможности. А вот вопрос нужности объекта не мой.

AlexRuden
AlexRuden
Возраст: 39
Репутация: 0
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13.01.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: Наёмник.
Откуда: Россия.

Непрочитанное сообщение #18 AlexRuden » 08.04.2013, 21:25

pet-and писал(а):На самом деле мытьем да катаньем все уже устаканилось, но на будущее, чтобы не мучиться, хотелось бы сразу, сходу отрезать заказчику ненужные возможности. А вот вопрос нужности объекта не мой.
Настраивайте разные учетки - СУБД под админом, Орион - под юзером.
Запрещайте юзеру все, что не положено (управление СУБД, реестр, игры, флешки, сд-приводы и т.д.)
СУБД должен обслуживать знающий ИТ-шник.
Sia-Ori писал(а):Но Болид, очевидно, не контролирует в своём протоколе, соответствует ли отправленное по шине и то, что получил контроллер и записал себе в память.
Программные глюки не с дубликатами, а с фантомами - есть.
Программные глюки давно бы уже исправили.
В протоколе все контролируется - общение синхронное, "вопрос/ответ" (во всяком случае такие команды есть в протоколе, а используются или нет - вопрос другой).
Но есть проблеммка с так называемыми отражениями сигнала в рассогласованном интерфейсе (всё те-же хреновые провода) - команды могут поступать более одного раза. Вот отсюда и вероятность возникновения дубликатов.
Курите man'ы , господа.

Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Sia-Ori
Активный участник
Активный участник
Возраст: 46
Репутация: 2
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 04.02.2012
С нами: 4 года 10 месяцев
Профессия: инженер СКУД
Откуда: Ростов на Дону

Непрочитанное сообщение #19 Sia-Ori » 09.04.2013, 07:38

AlexRuden писал(а):1. Программные глюки давно бы уже исправили.
2. В протоколе все контролируется - общение синхронное, "вопрос/ответ" (во всяком случае такие команды есть в протоколе, а используются или нет - вопрос другой).
3. Но есть проблеммка с так называемыми отражениями сигнала в рассогласованном интерфейсе (всё те-же хреновые провода) - команды могут поступать более одного раза. Вот отсюда и вероятность возникновения дубликатов.
1. Ваша вера в Болид поражает.
3. Чисто технически - такое невозможно. Время распространения сигнала в проводе - порядка 0,2..0,3 скорости света. Смазать фронт одному биту - легко. Переотразить байт, это 10 битов, 1 миллисекунда - уже нужны расстояния порядка сотен километров. Ну а весь пакет, десятки байт - и того больше
2. Повторяюсь, не потрошил протокол. В ряде систем в ответ на пакет приходит от контроллера даже не просто квитанция, 07-й принял, а CRC посылки. Где-то контрольная сумма встроена в пакет. Болидовский протокол - дайте ссылку, посмотреть.
Сами контроллеры ещё сделаны весьма экономично. Медленная память, что там программеры наваяли - неведомо. Но, если софт в контроллерах такого же качества, как и софт для больших компов - глюки будут.

MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Аватара
MadHacker M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 26
Репутация: 6
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 28.05.2012
С нами: 4 года 6 месяцев
Профессия: Программист
Откуда: МО г. Королёв

Непрочитанное сообщение #20 MadHacker » 09.04.2013, 08:10

Это была в основном программная ошибка. Начали исправлять её ещё в sp5. В 1.12 долечили.
С версии 1.12 должна корректно работать синхронизация ключей и это не должно приводить к появлению дубликатов и фантомов даже при нестабильной связи с приборами.

Так что тем кто перешёл на 1.12 стоит один раз сделать перезапись ключей (если были или возможны какие то косяки) и дальше спокойно использовать синхронизацию.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии до 1.20»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя
Боты: Bing [Bot]

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности