Подключение датчика в систему автоматизации-диспетчеризации

FORUM_NAME: Пожарные извещатели
Модератор: Модераторы
kao
Автор темы
kao
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18.08.2014
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: Инженер-электроник

Непрочитанное сообщение #1 kao » 18.08.2014, 00:56

Прошу подсказать, мне необходимо установить 2-3 пожарных извещателя на объект в систему автоматизации-диспетчеризации.
Могу ли я взять отдельные датчики и подключить, имея RS-485/Modbus и получать данные о состоянии датчиков?

Например С2000-ПП + 2-3 датчика ДИП-34А. Если это возможно, прошу подсказать где взять Modbus-адресацию и принцип опроса датчиков.

Спасибо!

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #2 Vse » 18.08.2014, 20:03

ДИП-34А Применяется с контроллером «С2000-КДЛ»

Новый способ интеграции ИСО "Орион" с внешними системами:
http://bolid.ru/support/articles/articles_2.html

kao
Автор темы
kao
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18.08.2014
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: Инженер-электроник

Непрочитанное сообщение #3 kao » 20.08.2014, 21:14

Vse писал(а):ДИП-34А Применяется с контроллером «С2000-КДЛ»

Новый способ интеграции ИСО "Орион" с внешними системами:
http://bolid.ru/support/articles/articles_2.html
То есть, необходимо доп.оборудование? Нет ли у Болида датчиков, которые можно использовать (считывать состояние) напрямую или через преобразователь интерфейса?
Спасибо!

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #4 Vse » 27.08.2014, 08:22

Уточните в технической поддержке ЗАО НВП "Болид".

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #5 Slava_sl » 29.08.2014, 16:33

А на кой вам именно болид в диспетчеризацию?
Если нужен модбас ищите извещатели с этим протоколом.
Если все же хочется болид, то ставьте кдл-ку, м-ку(?) и преобразователь протокола в модбас.
Но геморно это. И к тому же не понятна ваша задача.

kao
Автор темы
kao
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18.08.2014
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: Инженер-электроник

Непрочитанное сообщение #6 kao » 31.08.2014, 08:31

Slava_sl писал(а):А на кой вам именно болид в диспетчеризацию?
Если нужен модбас ищите извещатели с этим протоколом.
Если все же хочется болид, то ставьте кдл-ку, м-ку(?) и преобразователь протокола в модбас.
Но геморно это. И к тому же не понятна ваша задача.

Нужны 1-2 датчика на объект, для диспетчеризации. То есть, контроллер по RS-485 опрашивает датчики, получает данные и выдает диспетчеру.
Городить систему из кучи оборудования не очень хочется - вопрос не в деньгах, а в надежности и компактности.

Датчик лучше всего дымовой-пожарный (или как их там).

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #7 Slava_sl » 01.09.2014, 09:26

Дык, поставьте не адресный, а пороговый датчик и зацепите на свой контроллер. Зачем в таком случае именно модбас?
Хотя, все равно не понятна цель всего действа.
Если нужен правильный сигнал "ПОЖАР", то такое вкл. датчиков в диспет. ничего вам не даст. Если датчик дыма - то таковых полно всяко разных (ПИР датчики дым(пожар) также "видят")

kao
Автор темы
kao
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18.08.2014
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: Инженер-электроник

Непрочитанное сообщение #8 kao » 04.09.2014, 00:58

Slava_sl писал(а):Дык, поставьте не адресный, а пороговый датчик и зацепите на свой контроллер. Зачем в таком случае именно модбас?
Хотя, все равно не понятна цель всего действа.
Если нужен правильный сигнал "ПОЖАР", то такое вкл. датчиков в диспет. ничего вам не даст. Если датчик дыма - то таковых полно всяко разных (ПИР датчики дым(пожар) также "видят")

Нужен пороговый дымовой датчик с дополнительным ранним предупреждением или выдачей аналогового значения. Поэтому и Modbus. То есть, хотелось бы иметь один-два кабеля на все датчики и побольше информации о пожарном состоянии дел.
В принципе, если есть датчики с аналоговым сигналом 4-20Ма или типа того - прошу порекомендовать.

Slava_sl
Slava_sl
Репутация: 0
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: C-Пб

Непрочитанное сообщение #9 Slava_sl » 04.09.2014, 11:20

kao писал(а):Нужен пороговый дымовой датчик с дополнительным ранним предупреждением или выдачей аналогового значения.
пороговый и аналоговый - это взаимо исключение.
Я, наверно, совсем отупел, но так и не могу понять зачем все это?
Сам занимаюсь также диспетчеризацией, но уловить вашей задачи так и не могу.

Могу предположить несколько моментов:
-нет пожарки и тем самым вы хотите закрыть дыру.
-есть пожарка, но нет возможности подключиться-интегрироваться (что очень странно - по сухим контактам можно цепануться к любой пожарке)
- есть пожарка, но не верите ее достоверности, вследствие чего хотите сдублировать систему своим железом (но право это уже черезчур)

Что могу порекомендовать,- не знаю на каких контроллерах собрана ваша диспетчеризация, но во многих есть возможность подключения пороговых (Контар, например, даже сертификат есть).

Получение же аналогового значения для целей диспетчеризации мне не понять. (растолкуйте мне значение этого параметра: немножко пожар, пожар, очень пожар :-) )

Или вам банально нужен уровень задымленности? (но вопрос "зачем?" - все равно остается)

kao
Автор темы
kao
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18.08.2014
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: Инженер-электроник

Непрочитанное сообщение #10 kao » 04.09.2014, 14:27

Все проще :) Делаю "умный дом" в квартиру, нужно раннее предупреждение. Несколько комнат и кухня, там по датчику.
Если датчик будет сигнализировать пожар - его уже видно будет и пожарников вызовут и без датчика. Если ориентироваться по дыму - можно заранее сделать смс-оповещение и предпринять меры.

В общем эксперимент.

Phoenix M
Phoenix M
Возраст: 35
Репутация: 16
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21.09.2012
С нами: 4 года 2 месяца
Профессия: Проектировщик
Откуда: Пятигорск

Непрочитанное сообщение #11 Phoenix » 04.09.2014, 15:20

А что потом с Modbus делаете? Как СМС отправляете?

kao
Автор темы
kao
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18.08.2014
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: Инженер-электроник

Непрочитанное сообщение #12 kao » 04.09.2014, 17:41

Phoenix писал(а):А что потом с Modbus делаете? Как СМС отправляете?
Контроллер S7-1200 с модулем CM1241 RS-485. Контроллер обрабатывает и отправляет смс уже через GSM-модуль

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 8
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 3 года 4 месяца
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #13 Vse » 09.09.2014, 12:29

Для kao:
с2000-пп работает(судя по описанию) с С2000-КДЛ по RS-485 (протокол "Орион").
С2000-КДЛ работает с адресными устройствами по ДПЛС(закрытый протокол)

блок питания 12 вольт


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Пожарные извещатели»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности