Добавил С2000-Ethernet 2.52, не вижу Сигнал-20

FORUM_NAME: С2000-Ethernet
Описание: Преобразователь интерфейсов RS-485/RS-232 в Ethernet С2000-Ethernet
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-Ethernet
Модератор: Модераторы
manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #1 manly » 13.02.2017, 14:06

В ПЧ стоит 4 С2000-Ethernet_slave и, соответственно, 40 С2000-Ethernet_master на объектах, т.е. система полностью заполнена и нормально работает. В связи с монтажом ОПС на очередном объекте необходимо добавить ещё 1 С2000-Ethernet в ПЧ, всё делаю как обычно, забиваю IP-шники в обои С2000-Ethernet, пинги проходят, индикаторы "Ethernet" на приборах горят. При опросе в UPROG, 127 прибор (Сигнал-20) не находится.
С2000-Ethernet и в ПЧ, и на объекте установил в новом исполнении и с прошивками v2.52.
В чём может быть причина? :wo_ol:
:s_o_s:

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 17
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #2 Vse » 13.02.2017, 16:36

manly, С2000-Ethernet с прошивками до 2.15 позволяли вести обмен один на ПЦО = до 10шт на объектах.
===
С2000-Ethernet с прошивками с 2.5х:
Один «С2000-Ethernet» может осуществлять ретрансляцию данных максимум на:
– 8 удалённых IP-абонентов, если конфигурационным параметром разрешено свободное соединение;
– 9 удалённых IP-абонентов, если конфигурационным параметром запрещено свободное соединение.

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #3 manly » 14.02.2017, 06:52

Vse, это я в курсе :-):
Но у меня сейчас 1 новый на ПЦО и 1 новый на новом объекте :du_ma_et:

Vse
Активный участник
Активный участник
Vse
Активный участник
Активный участник
Репутация: 17
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 10.07.2013
С нами: 4 года 5 месяцев
Профессия: всё и сразу

Непрочитанное сообщение #4 Vse » 14.02.2017, 23:16

manly, какой версией Uprog проверяли?
Настройки виртуального СОМ порта правильные и № UDP порта?
Клеммы А В не перепутаны?

Можете вместо Сигнала20 временно использовать другой, заведомо исправный прибор?

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #5 manly » 15.02.2017, 07:07

18, 53, 54, 60
Ну как правильные? 4 прибора работают же. Сейчас стало 5 с одного и того же порта. №№ UDP везде 2048.
Подключал спец. Я, так то не проверял за ним. Гляну.

Пробовал. Та же картина.

Ещё пару моментов.
1. До подключения 5 прибора на ПЦО, 4 прибора были подключены "звездой". При подключении 5-го, всё включили по "кольцу". 5 прибор последний. Перемычку (620) не поставил. Может из-за этого? Сегодня проверю.
2. Подключался на объекте UPROGом через С2000 к Сигналу. Прибор видится как 127. При подключении С2000-Ethernet в эту цепочку, клавиатуру вижу, Сигнал нет. Так и должно быть?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 46
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #6 pet-and » 15.02.2017, 07:48

Адреса пульта и Сигнала разные?

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #7 manly » 15.02.2017, 07:58

pet-and, конечно!

Добавлено спустя 4 часа 29 минут:
Клеммы А В не перепутаны!
manly писал(а):Перемычку (620) не поставил. Может из-за этого? Сегодня проверю.
Не помогло.
manly писал(а):Подключался на объекте UPROGом через С2000 к Сигналу. Прибор видится как 127. При подключении С2000-Ethernet в эту цепочку, клавиатуру вижу, Сигнал нет.
Сегодня вижу и С2000, и Сигнал. В смысле С2000-Ethernet никак не влияет.
В интерфейс включены С2000-Ethernet, С2000 (в режим программирования), Сигнал-20М.

Добавлено спустя 19 часов 19 минут:
Нужно ли добавить IP нового прибора в реестр через Setting?
Спойлер
Установки RSettings для подключения E-E(сх.№1).jpg
Так то не видно, чтобы старые 4 шт. были добавлены :ne_ne_ne:

Olga
Olga
Репутация: 4
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #8 Olga » 16.02.2017, 09:38

Приборы С2000-Ethernet добавлять на COM-порт при помощи программы Settings не нужно, т.к. у Вас приборы C2000-Ethernet стоят в разрезе RS-485 и шлют данные друг на друга (т.е. между собой, а не на ПК). Приборы добавляют на COM-порт при помощи программы Settings только в случае организации схемы с виртуальным COM-портом.

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #9 manly » 16.02.2017, 09:57

Я так и подумал.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Пока скинул проблему на сисадминов, сославшись на не работают преобразователи с2000-ethernet

Добавлено спустя 54 секунды:
жду... :ups:

Olga
Olga
Репутация: 4
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #10 Olga » 16.02.2017, 11:55

Может, для начала:
1. убедиться, что на приборах перемычка находится в положении, отличном от Config;
2. посмотреть конфигурацию приборов. Начиная с версии 2.50, "UDP-порт С2000-Ethernet" и "UDP-порт в списке удаленных устройств" 2048 был заменен на 40000; посмотрите внимательно, чему равны оба этих параметра в обоих приборах. Ну и в целом, выложите конфигурацию обеих вкладок (RS и Ethernet).

Приборы v2.52 можно конфигурировать по локальной сети (по умолчанию "UDP-порт для свободного соединения 40001"). Если приборы С2000-Ethernet обнаруживаются UPROG-ом по локальной сети, то дело точно не в блокировке UDP-трафика (это можно проверить до отсылки к сисадминам).

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #11 manly » 16.02.2017, 13:04

Перемычки установлены на своих местах.
Конфигурация приборов аналогичная 4-ём работающим, за исключением IP-шников.
Скрины прилагаю.
ПЧ_slave
Спойлер
5_1.bmp
5_2.bmp
Объект_master
Спойлер
АБД№2_1.bmp
АБД№2_2.bmp
Olga писал(а):Приборы v2.52 можно конфигурировать по локальной сети...
Про это читал. В планах на будущее, пока хоть с этой парой разобраться.
UDP-трафик не блокируется. Проверили.
:wo_ol:

Olga
Olga
Репутация: 4
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #12 Olga » 16.02.2017, 13:26

На приборе Master на вкладке RS выберите режим работы Прозрачный и посмотрите, какой установлен тип протокола. Должен быть Орион. Если Орион Про, то поменяйте на Орион, верните режим на Master и запишите измененную конфигурацию. Если здесь всё ок, то см.ниже.

Если Вы воспользуетесь новым UPROG-ом и обнаружите через службу Орион2 прибор C2000-Ethernet-Master, то кликнув на нем правой клавишей мышки, можно выбрать функцию "опросить RS". В результате под этим C2000-Ethernet появится список подключенных к нему по RS приборов. Если не появится, то смотрите RS удаленного сегмента. Можно и другой способ, более сложный.. Временно перевести прибор C2000-Ethernet-Master в прозрачный режим, организовать вирт. COM, в т.ч. в список удаленных устройств C2000-Ethernet добавить IP ПК, попытаться найти приборы через вирт.порт каким-либо ПО, например, UPROG-ом. Все эти действия можно выполнить, находясь далеко от C2000-Ethernet.
Если нет нового UPROG, то нужно подойти к C2000-Ethernet-Master и посмотреть, горит ли у него светодиод RS. Если не горит, то, собственно, сам C2000-Ethernet не может обнаружить прибор Орион в своем локальном интерфейсе RS. Следовательно, нужно разбираться с линией RS.

Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
Более внимательно прочитала переписку.
Вы пишите: "Подключался на объекте UPROGом через С2000 к Сигналу. Прибор видится как 127. При подключении С2000-Ethernet в эту цепочку, клавиатуру вижу, Сигнал нет.".
Правильно ли я понимаю, что при подключении через C2000-Ethernet Вы просто видите не все приборы удаленного интерфейса? Если да, то рекомендации другие. Хотя результат опроса линии RS прибора C2000-Ethernet-Master через "UPROG+служба Орион2" всё равно информативен.

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #13 manly » 16.02.2017, 14:41

Спасибо за рекомендации, попробую.
По светодиодам RS могут сказать и сейчас - горят. На обоих приборах.
Olga писал(а):На приборе Master на вкладке RS выберите режим работы Прозрачный и посмотрите, какой установлен тип протокола. Должен быть Орион. Если Орион Про, то поменяйте на Орион, верните режим на Master и запишите измененную конфигурацию.
Вот это надо проверить. Это только на master или на slave тоже посмотреть?
Olga писал(а):Вы пишите: "Подключался на объекте UPROGом через С2000 к Сигналу. Прибор видится как 127. При подключении С2000-Ethernet в эту цепочку, клавиатуру вижу, Сигнал нет.".
Писал позднее
manly писал(а):Сегодня вижу и С2000, и Сигнал. В смысле С2000-Ethernet никак не влияет.
В интерфейс включены С2000-Ethernet, С2000 (в режиме программирования), Сигнал-20М.
Почему так получилось? Непонятно.

Olga
Olga
Репутация: 4
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #14 Olga » 16.02.2017, 15:42

Т.е. сегодня видно всё и никуда не пропадает? А зачем тогда потребовалось обращаться к сисадминам? Или я уже ничего не понимаю..
По протоколу уже неактуально, если все работает. Если бы стоял Орион Про в C2000-Ethernet-Master, то прибор Орион никогда бы не обнаружился (и от обратного: если хотя бы один прибор обнаруживается, то явно уже выбран протокол Орион).
Аналогично про светодиод RS, если в интерфейсе есть кто-то, кроме самого прибора, и этот кто-то шлет данные в RS, то светодиод будет включен. Соответственно, на C2000-Ethernet-Slave он будет включен всегда, т.к. там пульт шлет запросы приборам. На С2000-Ethernet-Master он будет включен в том случае, если кто-то отвечает на запросы C2000-Ethernet-Master (C2000-Ethernet-Master является опросчиком своего локального RS-интерфейса). В Вашем случае в удаленном локальном интерфейсе 2 прибора: С2000 в режиме программирования и Сигнал-20М. Если хотя бы один из них отвечает, то светодиод RS прибора C2000-Ethernet-Master будет включен (даже если отвечает только С2000, а СИгнал-20М молчит).

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #15 manly » 17.02.2017, 07:09

Olga, совсем запутал я со своими объяснениями.
Эту связку "С2000-Ethernet, С2000 (в режиме программирования), Сигнал-20М" я проверял на объекте, где установил новый С2000-Ethernet_master, чтобы убедиться, что по RS я Сигнал-20 вижу.
А вообще схема подключения такая
Спойлер
сх.№1.png
Только со стороны АРМ имею 5 С2000-Ethernet, а на объектах 41.
К компу подключено через преобразователь интерфейса USB/RS-485.
Подытожу своим 1 сообщением:
manly писал(а):В ПЧ стоит 4 С2000-Ethernet_slave и, соответственно, 40 С2000-Ethernet_master на объектах, т.е. система полностью заполнена и нормально работает. В связи с монтажом ОПС на очередном объекте необходимо добавить ещё 1 С2000-Ethernet в ПЧ, всё делаю как обычно, забиваю IP-шники в обои С2000-Ethernet, пинги проходят, индикаторы "Ethernet" на приборах горят. При опросе в UPROG, 127 прибор (Сигнал-20) не находится.
Попробую сегодня отключить работающие 4 прибора в ПЧ, оставив новый и сделаю опрос в Uprog. Может влияет какой?

Добавлено спустя 6 часов 22 минуты:
manly писал(а):Попробую сегодня отключить работающие 4 прибора в ПЧ, оставив новый и сделаю опрос в Uprog.
Попробовал.
Когда остался один новый прибор, 127-й нашёлся.
При включении в интерфейс по очереди 1 и 4 прибора, 127-го не вижу. С включенными в интерфейс 2 и 3 приборами - 127-й вижу, подключаю 1 и 4 - 127-го не видно.
Как включены приборы
Спойлер
1.jpg
620 подкинул на последний, прибор №5
До добавления 5 прибора, четыре были включены так
Спойлер
2.jpg
Может вернуться к подключению "звездой"?

Olga
Olga
Репутация: 4
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #16 Olga » 17.02.2017, 14:19

На приборе C2000-Ethernte около клемм AB есть джампер, в замкнутом состоянии он подключает согласующее сопротивление 620 Ом. Такое согласующее сопротивление, подключаемое джампером, есть и на большинстве приборов Орион. В заводской поставке джампер замкнут. Согласующее сопротивление должно быть только на 1-м и последнем приборе в линии (при звезде на первом и последнем приборе каждой ветви звезды). Если приборы ближнего интерфейса питаются от разных источников, то требуется объединение по 0В. Протяженность интерфейса при использовании C2000-Ethernet должна быть не более 1500 м.
И такой вопрос: точно нет конфликта адресов? Прибор со 127 адресом Орион - единственный? Может, другой адрес назначить?

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #17 manly » 17.02.2017, 14:37

Olga писал(а):на 1-м и последнем приборе в линии
На первом не стоит. Надо поставить.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Olga писал(а):Если приборы ближнего интерфейса питаются от разных источников, то требуется объединение по 0В.
От одного.
Olga писал(а):Прибор со 127 адресом Орион - единственный? Может, другой адрес назначить?
Да, один. Можно, конечно. Попробую.

Olga
Olga
Репутация: 4
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 4 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #18 Olga » 17.02.2017, 16:44

Может быть и более хитрая ситуация. Например:
1. когда то был прибор_Орион_1, подключенный через направление "С2000-Ethernet-Slave_A + С2000-Ethernet-Master_A1".
2. события от прибора_Орион_1 были получены и сохранены в С2000-Ethernet-Slave_A, но по некоторой причине не были вычтены Master-устройством системы (в Вашем случае АРМ Орион).
4. прибор_Орион_1 имел адрес X, а получил новый адрес Y.
5. через некоторое время появился прибор_Орион_2 с адресом X, подключенный через направление "С2000-Ethernet-Slave_B + С2000-Ethernet-Master_B1".
6. события от прибора_Орион_2 доставляются в С2000-Ethernet-Slave_B и у спешно там сохраняются.
7. теперь и в С2000-Ethernet-Slave_A, и в С2000-Ethernet-Slave_B есть события от прибора_Орион с адресом X.
8. при опросе Master-устройством прибора Орион с адресом X начнут отвечать сразу 2 прибора С2000-Ethernet-Slave (несмотря на то, что в системе остался один прибор_Орион с адресом X). Получится каша в интерфейсе. Прибор Орион с адресом X обнаружить не получится.

Аналогичная ситуация может получиться, если сначала направление С2000-Ethernet-Master_A1 было прописано в С2000-Ethernet-Slave_A, а затем его перекинули в С2000-Ethernet-Slave_B (есть вероятность, что события от приборов направления С2000-Ethernet-Master_A1 окажутся и в С2000-Ethernet-Slave_A, и в С2000-Ethernet-Slave_B; естественно, речь идет о разных событиях).

Более коротко проблема звучит так: наличие событий от одного и того же адреса Орион более чем в одном С2000-Ethernet-Slave.

Такие проблемы могут возникать при пусконаладке системы. Выход из этой ситуации - опустошать буфер приборов Slave (автоматически опустошается при смене режимов Master/Slave и последующим возвратом к нужному режиму). Наибольшая вероятность возникновения проблемы со 127 адресом, т.к. это адрес приборов Орион по умолчанию.

manly
Автор темы
manly
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22.05.2014
С нами: 3 года 6 месяцев
Профессия: проектировщик

Непрочитанное сообщение #19 manly » 20.02.2017, 10:14

Olga писал(а):... наличие событий от одного и того же адреса Орион более чем в одном С2000-Ethernet-Slave.
Olga писал(а):Наибольшая вероятность возникновения проблемы со 127 адресом
Так и есть. Задал другой адрес, прибор вижу! :ya_hoo_oo:
Как очистить систему, чтобы виделся 127 прибор? На будущее.
Olga писал(а):... опустошать буфер приборов Slave (автоматически опустошается при смене режимов Master/Slave и последующим возвратом к нужному режиму)
Это делал - не помогает :-(

Добавлено спустя 4 часа 16 минут:
manly писал(а):... прибор вижу!
Добавил в орион, имею висящий "Удалённый запрос на взятие". Раздел не берётся. Отправил сбросить по питанию.
В «Управление сервером БД» удалил данные и сделал реиндексацию.

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
manly писал(а):сбросить по питанию
В орионе прибор не пропал, ждал 1-2 мин. В Uprogе прибора не было, питание включили, в Uprogе увидел.

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
Не помогло.
"Удалённый запрос" висит :-(

Добавлено спустя 16 часов 37 минут:
Спойлер
zryW.jpg

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 46
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #20 pet-and » 21.02.2017, 11:06

Орион перезагружать пробовали? А то есть такой момент, что АРМ не всегда адекватно меняет состояния отдельных ШС (насколько я понимаю, где-то теряется информация об изменении) и соответственно с разделом такая же ерундистика.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-Ethernet»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности