зависает С2000-Ethernet

FORUM_NAME: С2000-Ethernet
Описание: Преобразователь интерфейсов RS-485/RS-232 в Ethernet С2000-Ethernet
Справочная информация, руководства, прошивки для С2000-Ethernet
Модератор: Модераторы
KIRILL
Автор темы
KIRILL
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #1 KIRILL » 22.11.2013, 11:02

Здравствуйте!

В общем есть диспетчерская транспортного предприятия и 4 удалённых трансформаторных подстанции (ТП).
На этих подстанциях смонтирована охранная адресная сигнализация с постановкой-снятием ключами ТМ на входе.
На трёх подстанциях, работаем через модем и резервируемся через сотового оператора,на одной два сотовых оператора.
Пинги на сотовых операторах доходят до 500мс в сырую погоду,в дождь 1000мс+ и потери пакетов до 52%.
Оборудование настроено в режиме сохранения событий.
Проблема в том, что периодически на С2000-Ethernet который стоит в диспетчерской, зависает связь с одним или несколькими удалёнными сегментами,а остальные прекрасно работают,помогает только сброс питания или снятие-установка перемычки на С2000-Ethernet диспетчерской.Пробовал заменить С2000-Ethernet, итог тот-же.
Ростелеком падает частенько, а у сотовых операторов жуткие лаги.
Происходит это по моему скромному мнению из-за неустойчивой связи резервного канала через сотовых операторов (высокие пинги более 1000 и потери пакетов).
Подскажите пожалуйста, что со всем этим делать, ездим на объект через день...
Я настойчиво пробиваю подключение к оптике, но дорого и не факт что сделают... :cry_ing:
Спойлер
1) Диспетчерская:
С2000-М - 1шт,
С2000-БКИ - 2шт,
С2000-Ethernet - 1шт,
MikroTik RB951G-2HnD - 1шт,
Zyxel P660 - 1шт,
YOTA - USB модем - 1шт.

2) ТП1:
С2000-БКИ - 1шт,
С2000-КПБ - 1шт,
С2000-КДЛ 1 шт,
С2000-Ethernet - 1шт,
MikroTik RB951G-2HnD - 1шт,
Zyxel P660 - 1шт,
YOTA - USB модем - 1шт.


2) ТП2:
С2000-БКИ - 1шт,
С2000-КПБ - 1шт,
С2000-КДЛ - 1 шт,
С2000-Ethernet - 1шт,
MikroTik RB951G-2HnD - 2шт (отсутствие наземного интернета),
YOTA - USB модем - 1шт,
МегаФон USB модем - 1шт.

3) ТП3:
С2000-БКИ - 1шт,
С2000-КПБ - 1шт,
С2000-КДЛ - 1 шт,
С2000-Ethernet - 1шт,
MikroTik RB951G-2HnD - 1шт,
Zyxel P660 - 1шт,
YOTA - USB модем - 1шт.

4) ТП4:
С2000-БКИ - 1шт,
С2000-КПБ - 1шт,
С2000-КПБ - 1 шт,
С2000-Ethernet - 1шт,
MikroTik RB951G-2HnD - 1шт,
Zyxel P660 - 1шт,
YOTA - USB модем - 1шт.

zova
zova
Возраст: 47
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер АСУТП

Непрочитанное сообщение #2 zova » 24.11.2013, 17:31

А можно конфиг микротика в студию? Скопировать всё то что выдаст после команды export compact

Я не скажу что круто шарю, но очень неравнодушен к этой железке, может замечу какой косяк.

насчёт оптики это бред.

Volodimir_MCSE
Volodimir_MCSE
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: MCSE

Непрочитанное сообщение #3 Volodimir_MCSE » 05.12.2013, 22:31

zova писал(а):А можно конфиг микротика в студию? Скопировать всё то что выдаст после команды export compact
Я не скажу что круто шарю, но очень неравнодушен к этой железке, может замечу какой косяк.
насчёт оптики это бред.
Спойлер
Also, as you wish:
# dec/05/2013 22:59:08 by RouterOS 6.6
# software id = C8MI-PA62
#
/interface bridge
add l2mtu=1598 name=bridge-local
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] l2mtu=2290 wireless-protocol=unspecified
/interface pppoe-client
add disabled=no interface=ether5 name=pppoe-out-rtk-84 password=(***) \
use-peer-dns=yes user=(***)
/ip neighbor discovery
set wlan1 discover=no
set pppoe-out-rtk-84 discover=no
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk mode=\
dynamic-keys wpa-pre-shared-key=418402DA953D wpa2-pre-shared-key=\
418402DA953D
/ip hotspot user profile
set [ find default=yes ] idle-timeout=none keepalive-timeout=2m \
mac-cookie-timeout=3d
/ip pool
add name=pool-local ranges=192.168.2.100-192.168.2.253
/ip dhcp-server
add address-pool=pool-local disabled=no interface=bridge-local name=server1
/system logging action
set 0 memory-lines=100
set 1 disk-lines-per-file=100
/interface bridge port
add bridge=bridge-local interface=ether2
add bridge=bridge-local interface=ether3
add bridge=bridge-local interface=ether4
/interface pptp-server server
set enabled=yes max-mru=1460 max-mtu=1460
/ip address
add address=192.168.2.2/24 interface=bridge-local network=192.168.2.0
/ip dhcp-server network
add address=192.168.2.0/24 dns-server=62.213.6.164,62.213.8.20 gateway=\
192.168.2.2
/ip dns
set servers=62.213.6.164,62.213.8.20
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=pppoe-out-rtk-84
/ip route
add distance=10 gateway=pppoe-out-rtk-84
add distance=10 dst-address=192.168.10.0/24 gateway=192.168.5.1
add distance=20 dst-address=192.168.10.0/24 gateway=192.168.5.11
add distance=10 dst-address=192.168.20.0/24 gateway=192.168.5.2
add check-gateway=ping distance=20 dst-address=192.168.20.0/24 gateway=\
192.168.5.21
add distance=10 dst-address=192.168.30.0/24 gateway=192.168.5.3
add check-gateway=ping distance=20 dst-address=192.168.30.0/24 gateway=\
192.168.5.31
add distance=10 dst-address=192.168.40.0/24 gateway=192.168.5.41
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set ssh disabled=yes
set api disabled=yes
/ppp secret
add local-address=192.168.5.5 name=(***) password=(***) remote-address=\
192.168.5.1
add local-address=192.168.5.6 name=(***) password=(***) remote-address=\
192.168.5.2
add local-address=192.168.5.7 name=(***) password=(***) remote-address=\
192.168.5.3
add local-address=192.168.5.8 name=(***) password=(***) remote-address=\
192.168.5.4
add local-address=192.168.5.40 name=(***) password=(***) remote-address=\
192.168.5.41
add local-address=192.168.5.30 name=(***) password=(***) remote-address=\
192.168.5.31
add local-address=192.168.5.10 name=(***) password=(***) remote-address=\
192.168.5.11
add local-address=192.168.5.20 name=(***) password=(***) remote-address=\
192.168.5.21
/system clock
set time-zone-name=Europe/Moscow
/system leds
set 0 interface=wlan1
/system logging
set 0 action=disk
add action=disk disabled=yes topics=pptp
add action=disk disabled=yes topics=route
/system ntp client
set enabled=yes mode=unicast primary-ntp=193.125.143.173

That's all folks!

Примечания: под знаком (***) может скрываться логин, пароль, или ip.
таблицу роутов не привожу, ибо не было спрошенно, хотя резервирование построено на дистанциях.

P.S. А оптика не бред, ибо в дальнейшем планируется телеметрия... И кстати, часть волокон потом можно будет сдать в аренду.

P.P.S. Кирилл ошибается только в одном: на Тяговых стоят вот такие модельки: MikroTik RB751U-2HnD
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано,
молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте,
писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения.
Володимир.

KIRILL
Автор темы
KIRILL
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22.11.2013
С нами: 3 года
Профессия: наладчик

Непрочитанное сообщение #4 KIRILL » 06.12.2013, 09:58

так как пинги сейчас более стабильны и не достигают 200мс я перенастроил все изернеты и пульт на такие задержки (с запасом, что пинги будут до 450мс).
P1 - 560
P2 - 10
t - 400
P4 - 560
P5 - 510
P6 - 60
P7 - 1200

стоит всё стабильно и снимается берётся просто мгновенно,но...
в случае продолжительного "отвала" связи происходит "зависон" С2000-Ethernet и пока не сбросишь на нём питание либо не снять-установить перемычку SLAVE связь не восстанавливается.иногда какой-то из удалённых сегментов не восстанавливается и приходится сбрасывать питание на С2000М...

подскажите где внести изменения на случай продолжительного отвала связи,буду крайне благодарен :a_g_a:

dio45rus
dio45rus
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: монтажник/наладчик/проектировщик

Непрочитанное сообщение #5 dio45rus » 08.12.2013, 14:09

Поменяй С2000 на МОХА и забудь об этом недоразумении.

zova
zova
Возраст: 47
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер АСУТП

Непрочитанное сообщение #6 zova » 11.12.2013, 22:06

спасибо за конфиг микротика, не всё понятно, но разберусь выложу с комментариями

dio45rus писал(а):Поменяй С2000 на МОХА и забудь об этом недоразумении.
сам то понял что сказал?

dio45rus
dio45rus
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: монтажник/наладчик/проектировщик

Непрочитанное сообщение #7 dio45rus » 12.12.2013, 03:54

А ты как думаешь?

Volodimir_MCSE
Volodimir_MCSE
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: MCSE

Непрочитанное сообщение #8 Volodimir_MCSE » 12.12.2013, 13:07

zova писал(а): спасибо за конфиг микротика, не всё понятно, но разберусь выложу с комментариями
А причём здесь микротик может быть? После восстановления связи только одна точка из 4-х нормально встаёт. Остальные три - нет. Лечиться банально вытащив из с2000 Ethernet кабель на три минуты, и после этого все приборы видятся нормально...
Тестил логику работы вручную отключая каналы (основной, резервный, оба сразу) - микротик подхватывает всё на ура, переключается на резерв и восстанавливает основной канал. Проблема не с ним. В болиде сказали, что на с2000 путём отключения чистится ARP таблица. А на хрена спрашивается? с2000 не коммутатор, что бы таблицы маршрутов перестраивать.... Шлюз то виртуальный и железякам по-х-ре-ну через какой маршрут их пускают ибо тоннель и шлюз не меняются. Как на слейве было 192.168.2.50 так он и остаётся. как на удалённой точке прибор был 192.168.10.10 - так он тоже не меняется...
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано,
молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте,
писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения.
Володимир.

zova
zova
Возраст: 47
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер АСУТП

Непрочитанное сообщение #9 zova » 12.12.2013, 20:12

dio45rus писал(а):А ты как думаешь?

я думаю что ты троль

zova
zova
Возраст: 47
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер АСУТП

Непрочитанное сообщение #10 zova » 13.12.2013, 00:47

посмотрел. расшифровка тут
сорри если чего недопонял, поправьте.

А можно ли ещё и с удалённого микротика конфиг получить?

dio45rus
dio45rus
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: монтажник/наладчик/проектировщик

Непрочитанное сообщение #11 dio45rus » 13.12.2013, 05:02

zova писал(а):я думаю что ты троль
Ну, думаешь - уже хорошо.

А теперь расскажи, чем, кроме надёжности, возможности удалённого мониторинга состояния оборудования и ещё кучи причин схема

PC-<wan/lan>-MOXA 5130-Bolid stuff

хуже вечновиснущих, судя по Интернету, недоделок С2000-Еth?

zova
zova
Возраст: 47
Репутация: 0
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 01.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц
Профессия: инженер АСУТП

Непрочитанное сообщение #12 zova » 14.12.2013, 01:00

Топик стартер Кирил наверное уже ознакомился с расшифровкой части конфига. И хоть не хватает некоторых частей (конфиг Yota, конфиг микротика удалённого сегмента, конфиг C2000-Eth) картина вырисовывается неважная... мда.

Тип Yota модема не указан, но это "Wi-Fi Модем Yota 4G LTE". То есть он, этот модем и микротик состыкованы между собой по Wi-Fi! А чтоб светодиоды на корпусе микротика не раздражали их потушили. Заодно бесплатная точка доступа в интернет для посвящённых.

Про маршрутизацию расскажу если будут конфиги С2000-Eth центра и какого-то одного периферии. Есть ещё какая-то лажа которую пытались скрыть активизацией записи в лог событий маршрутизации. Если всё сделано правильно ничего не надо этого, там и без этого записей будет достаточно.

to dio45rus

я сам считаю прибор C2000-Eth значительно менее функциональным чем об этом думают в Болиде. Прибор очень узконишевый, а эти уроды навяливают убогие решения только бы побольше продать этих шняг. Но и Моха за себя слишком много знает, мне больше нравятся PDS-7xx

dio45rus
dio45rus
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: монтажник/наладчик/проектировщик

Непрочитанное сообщение #13 dio45rus » 14.12.2013, 07:52

мне больше нравятся PDS-7xx
Ну, кто на что учился :-)

Volodimir_MCSE
Volodimir_MCSE
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: MCSE

Непрочитанное сообщение #14 Volodimir_MCSE » 16.12.2013, 08:20

zova писал(а):Тип Yota модема не указан, но это "Wi-Fi Модем Yota 4G LTE". То есть он, этот модем и микротик состыкованы между собой по Wi-Fi! А чтоб светодиоды на корпусе микротика не раздражали их потушили. Заодно бесплатная точка доступа в интернет для посвящённых.
- А вот и нет!!! Yota LU-150/156 с USB интерфейсом. Соответственно в микротике поднят LTE интерфейс и никакого Wi-Fi там нет. Светодиод Wi-Fi на корпусе микротика не потушен, а не включен, ибо, как уже сообщил выше - Wi-Fi не включен.

Про маршрутизацию расскажу если будут конфиги С2000-Eth центра и какого-то одного периферии. Есть ещё какая-то лажа которую пытались скрыть активизацией записи в лог событий маршрутизации. Если всё сделано правильно ничего не надо этого, там и без этого записей будет достаточно.
- Насчёт "лажи" : смотрим когда основной провайдер отрубает интернет. Мне так удобнее.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано,
молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте,
писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения.
Володимир.

Volodimir_MCSE
Volodimir_MCSE
Репутация: 0
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05.12.2013
С нами: 2 года 11 месяцев
Профессия: MCSE

Непрочитанное сообщение #15 Volodimir_MCSE » 16.12.2013, 08:47

to ZOVA - Кстати, в болиде официально признают глюк потери приборов. Они даже у себя на стенде это смоделировали. Прислали тестовую прошивку (в январе будет уже официальная) - но это не помогло. Таким образом, причём тут микротик? Хотя именно про него с удовольствием пообщаюсь, если дашь аську или электронку свою.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано,
молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте,
писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения.
Володимир.

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #16 Olga » 19.12.2013, 09:36

to Volodimir_MCSE
Следует сказать, что прибор С2000-Ethernet не теряется после долгого отсутствия Интернета. Команда Ping замечательно проходит, а вот UDP-трафик перестает проходить. Кто виноват в этом (С2000-Ethernet или настройка сетевого оборудования) на самом деле под большим вопросом. В Болиде была повторена следующая ситуация: между 2-мя офисами, расположенными в различных городах, организован VPN-туннель. В каждом из офисов установлен C2000-Ethernet. В офисе-2 к C2000-Ethernet-2 подключен С2000-2. Система настроена, работает, прибор С2000-2 обнаружен и управляется АРМ-ом Орион Про, установленном в офисе 1. Каждый С2000-Ethernet знает IP-получателя и шлюз, через который отправлять данные этому получателю. Организация сети за пределами шлюза абсолютно неважна приборам С2000-Ethernet. Перезагружаем сервер в офисе 2. Получаем: приборы С2000-Ethernet пингуются из обоих офисов, но при этом не могут "увидеть" друг друга, в результате прибор С2000-2 не обнаруживается. Причина: после перезагрузки сервера UDP-трафик от С2000-Ethernet-2 в офисе 2 по непонятной причине ретранслируется сервером 2 (шлюз 2) не в VPN-туннель, а в Интернет; на этот трафик провайдер присылает на шлюз 2 ICMP-пакеты с сообщением "адресат недоступен", что вполне понятно, т.к. IP-адрес-1 получателя относится к адресам внутреннего интерфейса и в интернете, действительно, недоступен. Этот трафик должен был направиться сервером в VPN-туннель, а не в интернет!!!!! Если обеспечить отсутствие трафика от C2000-Ethernet-2 в офисе 2 (отключением Ethernet-кабеля от C2000-Ethernet-2 или выключением сервера-2 (шлюза)) где-то на 2 минуты, то (о чудо) трафик вновь направляется в VPN-туннель. Новая версия С2000-Ethernet позволит обеспечить отсутствие трансляции UDP-траффика в течение N секунд (значение определяется конфигурацией) в случае отсутствия связи с IP-получателем.
Следует сказать, что абсолютно аналогичная ситуация происходит и с преобразователями MOXA, работающими в режиме UDP-Mode.

dio45rus
dio45rus
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: монтажник/наладчик/проектировщик

Непрочитанное сообщение #17 dio45rus » 19.12.2013, 10:35

>с преобразователями MOXA, работающими в режиме UDP-Mode.
А зачем им работать в этом режиме? :smu:sche_nie:

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #18 Olga » 19.12.2013, 13:05

to dio45rus
Volodimir_MCSE использует преобразователи С2000-Ethernet в следующей схеме:
"пульт C2000-М <-> RS-485 <-> С2000-Ethernet <-> ЛВС (интернет) <-> С2000-Ethernet <-> RS-485 <-> приборы RS-485"
Мокса в такой схеме может работать в 3 режимах:
1. UDP
2. UDP Client, UDP Server
3. TCP Client, TCP Server
Если в указанную выше схему поставить Моксу в UDP-режиме (первый режим) возникает та же проблема, что и с С2000-Ethernet.

dio45rus
dio45rus
Репутация: 0
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.08.2013
С нами: 3 года 3 месяца
Профессия: монтажник/наладчик/проектировщик

Непрочитанное сообщение #19 dio45rus » 19.12.2013, 13:40

>Если в указанную выше схему поставить Моксу в UDP-режиме
Но зачем её ставить в этот режим????

Olga
Olga
Репутация: 2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22.04.2013
С нами: 3 года 7 месяцев
Профессия: инженер

Непрочитанное сообщение #20 Olga » 19.12.2013, 14:15

to dio45rus
UDP-режим в Моксе - это ретрансляция данных RS-232/485 в локальную сеть UDP пакетами.
С2000-Ethernet осуществляет ретрансляцию данных UDP пакетами.
Ставим Моксу в режим работы в локальной сети аналогичный режиму С2000-Ethernet. Делаем это исключительно для того, чтобы посмотреть, как эту проблему отрабатывает Мокса.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «С2000-Ethernet»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности