Сценарии управления реле, шлейфами

FORUM_NAME: АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Описание: АРМ "Орион Про" — пакет программного обеспечения для аппаратно-программного комплекса ИСО "Орион", на котором реализуются системы охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения, автоматика противопожарных систем, сопряженные с инженерными системами объектов.
Справочная информация, руководства для АРМ Орион Про версии 1.20 и выше
Модератор: Модераторы
Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #1 Mishavz » 26.01.2017, 15:39

Добрый вечер! Имеем: Орион ПРО 1.20, С2000М, БКИ, СП-1 исп.01. Реализовано освещение, а точнее его ручное включение и отключение. Но операторы забывают выключать после его включения вручную (энергетик в бешенстве). Было предложено включение на время. Задал режимы работы реле "Включение при взятии на время", все вроде бы хорошо, НО выявилось сразу, так как освещение управлялось с ОЗ и БКИ, освещение благополучно включается и выключается через заданное время, но состояние шлейфа и соответственно раздела не меняется, то есть на БКИ индикатор после выключения освещения остается красным и соответственно зона привязанная к разделу освещения в Орионе остается зеленой. Отсюда возникает путаница, люди думают, что свет еще горит, хотя выключился через заданное время. Перепробовал различные сценарии управления. Не выходит каменый цветок. Помогайте, пожалуйста.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 67
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 1 месяц
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #2 google » 26.01.2017, 16:49

Добрый!
Сделайте сценарий соответственно выключение реле такого-то, снятие раздела такого-то.
Далее запускайте этот сценарий по расписанию, например в 08:00.

sergey1234
sergey1234
Репутация: 2
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05.04.2016
С нами: 2 года 3 месяца
Профессия: монтажник

Непрочитанное сообщение #3 sergey1234 » 26.01.2017, 17:54

Mishavz помогать энергетику хорошо !!! Умный дом - создаем потихоньку ...
Китайцы отстают ...Не придумали дещевые технологии.--- (энергетик в бешенстве).
А мы уже создаем из того что есть...
Если толковый энергетик.Сейчас столько по энергетики прибамбасов.Делай не хочу...
Мы много-го не знаем... И датчики на:Звук.Свет.Движение и т.д...
Сам Дома понаставил на свет разные датчики.Раньше на СП1 и СП2 было...Придумывал.
На форумах попадались редко подобные вопросы-ответы.Посмотрите.
Про БКИ:Попробуйте разные типы индикации.У меня технологический стоял..Кокой сейчас не помню...
Удачи!!! Интересная тема!

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #4 Mishavz » 27.01.2017, 07:10

google писал(а):Добрый!
Сделайте сценарий соответственно выключение реле такого-то, снятие раздела такого-то.
Далее запускайте этот сценарий по расписанию, например в 08:00.
По расписанию не подходит включить необходимо бывает в любое время. С выключением понятно и я это пробовал и это работает, как выше я писал. Единственное что не работает это снятие шлейфа (раздела) при отключении реле к которому он привязан, хотя выставлял - ПЦН, а уже сценарий делал "Включить при взятии на время" и наоборот также пробовал.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 61
Сообщения: 2446
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 8 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #5 pet-and » 27.01.2017, 08:54

Mishavz писал(а):Имеем: Орион ПРО 1.20, С2000М, БКИ, СП-1 исп.01.
У меня нескромный вопрос, а шлейфом какого прибора Вы управляете?
Набросал конфигурацию пульта. Вместо С2000-4 может быть любой прибор, у которого есть ШС на борту. Данный ШС заглушить подходящим резистором.
Для БКИ накидать конфигурацию с правом управления разделом, прописать в него пароль пользователя из конфигурации пульта.
Ну или же пишите в АРМ-е сценарии с командами включить/выключить выход, присваиваете им "горячие" клавиши. В таком варианте ни пульт, ни БКИ Вам вообще не нужны.
Вложения
УправлениеОсвещением.7z
(1.1 КБ) 89 скачиваний

Saimak
Saimak
Возраст: 42
Репутация: 4
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15.03.2013
С нами: 5 лет 4 месяца
Профессия: техник
Откуда: г. Подольск Московск. обл.

Непрочитанное сообщение #6 Saimak » 27.01.2017, 09:03

А почему нельзя повесить на линию освещения реле на 220В, с него получить шс. и видеть актуальное состояние линии (включено или выключено)?

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 61
Сообщения: 2446
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 8 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #7 pet-and » 27.01.2017, 09:04

Saimak писал(а):А почему нельзя повесить на линию освещения реле на 220В, с него получить шс. и видеть актуальное состояние линии (включено или выключено)?
А на какой прибор Вы ШС затянете?

Saimak
Saimak
Возраст: 42
Репутация: 4
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 15.03.2013
С нами: 5 лет 4 месяца
Профессия: техник
Откуда: г. Подольск Московск. обл.

Непрочитанное сообщение #8 Saimak » 27.01.2017, 09:11

Извиняюсь конфигурацию в первом сообщении упустил, но вполне можно добавить любой который по финансам возможно. Обратная связь никогда не помешает.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 67
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 1 месяц
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #9 google » 27.01.2017, 09:29

Mishavz, че-то какая-то странная логика работы освещения у вас получается, если вы говорите, что отключение по расписанию не катит, а только через определенное время. Или это освещение где-то внутри здания, а не на улице? У меня почему-то сразу ассоциации с уличным освещением.

Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
Вообщем вот, что я придумал. Необходимо создать три сценария:
1 - Выключение реле;
2 - Включение реле на время;
3 - Снятие ШС.
Далее управление происходит либо кнопкой с БКИ, в соответствующем разделе будет наш ШС, или из ОЗ, постановкой или снятием этого ШС (раздела) с охраны.
Первый сценарий привязываем к событию Снятие нашего ШС, второй сценарий к событию взятие ШС, а третий сценарий привязываем к событию Выключение нашего реле.
Попробуйте.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #10 Mishavz » 27.01.2017, 09:50

Отвечаю по порядку. Освещение это уличное, шлейфу привязаны с сигнала-10, они забиты подходящим сопротивлением, с этим все в порядке, реле стоит итак на 220 В, я же писал, установлен СП-1 исп.01. БКИ нужен, это было условием обязательным, дублирование "Ориона", при его "отваливании". И как я уже расписывал все работает и включение на время и управление с БКИ и с Ориона, проблема лишь в том, что при отключении выхода реле (режим включить при взятии на время, то есть после окончания заданного время выход должен отключится), шлейф (забитый который сопротивлением) получается не снимается с охраны и соответственно не изменяется цвет индикатора на БКИ и зоны на Орионе, что и вызывает путаницу.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
google писал(а):Mishavz, че-то какая-то странная логика работы освещения у вас получается, если вы говорите, что отключение по расписанию не катит, а только через определенное время. Или это освещение где-то внутри здания, а не на улице? У меня почему-то сразу ассоциации с уличным освещением.


Вообщем вот, что я придумал. Необходимо создать три сценария:
1 - Выключение реле;
2 - Включение реле на время;
3 - Снятие ШС.
Далее управление происходит либо кнопкой с БКИ, в соответствующем разделе будет наш ШС, или из ОЗ, постановкой или снятием этого ШС (раздела) с охраны.
Первый сценарий привязываем к событию Снятие нашего ШС, второй сценарий к событию взятие ШС, а третий сценарий привязываем к событию Выключение нашего реле.
Попробуйте.
Примерно так и пробовал, какое предлагаете исходное состояние реле выставить? Потому что я разное перепробовал.

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 67
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 1 месяц
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #11 google » 27.01.2017, 10:00

Мне кажется реле должно быть в Выкл. состоянии. А что пишет в событиях, когда реле выключается, сценарий при этом запускается или нет. Посмотрите лог событий.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #12 Mishavz » 27.01.2017, 10:02

Сценарий на включение реле на время работает и отображается, а потом, то ест по прошествии заданного времени второй сценарий на снятие ШС не запускается, хотя забито, что при переходе реле в состояние "Выключено"-запускается сценарий на снятие ШС

google M
Активный участник
Активный участник
Аватара
google M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 33
Репутация: 67
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 11.06.2015
С нами: 3 года 1 месяц
Профессия: Инженер
Откуда: Sml - Msk
ICQ

Непрочитанное сообщение #13 google » 27.01.2017, 10:08

А если тогда сделать вот так: третий сценарий убираем, а во второй, который включает реле на время вносим коррективы: Включаем реле (просто включаем без времени), далее ставим задержку на нужное время, а после Выключаем реле и Снимаем шлейф.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Mishavz писал(а):БКИ нужен, это было условием обязательным, дублирование "Ориона", при его "отваливании"
Если у вас отвалится Орион, то сценарии работать не будут. В С2000М таких сценариев как в самом Орионе создать нельзя, там всё примитивно.

XAMMEP
Аватара
XAMMEP
Репутация: 11
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 17.10.2014
С нами: 3 года 9 месяцев
Профессия: Специалист ИТСО
Откуда: Чебоксары

Непрочитанное сообщение #14 XAMMEP » 27.01.2017, 10:51

Mishavz писал(а):Сценарий на включение реле на время работает и отображается, а потом, то ест по прошествии заданного времени второй сценарий на снятие ШС не запускается, хотя забито, что при переходе реле в состояние "Выключено"-запускается сценарий на снятие ШС
Проблема осталась, как я понял, с запуском сценария на снятие ШС? А на взятие работает? А можно сценарии или скины в студию, будет на много проще разобраться.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 61
Сообщения: 2446
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 8 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #15 pet-and » 27.01.2017, 11:06

Трансляция событий от реле в СП1 настроена?

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #16 Mishavz » 27.01.2017, 11:18

pet-and писал(а):Трансляция событий от реле в СП1 настроена?
Вы про настройку реле С2000-4 в UProg, галочка "События о включении/выключении реле"?

Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:
Mishavz писал(а):БКИ нужен, это было условием обязательным, дублирование "Ориона", при его "отваливании"
Если у вас отвалится Орион, то сценарии работать не будут. В С2000М таких сценариев как в самом Орионе создать нельзя, там всё примитивно.[/quote]
Я это понимаю и конечно первоначально была задача на нижнем уровне сделать, в PProg, а теперь хотя бы в самом Орионе получилось бы.

pet-and M
Активный участник
Активный участник
pet-and M
Активный участник
Активный участник
Возраст: 39
Репутация: 61
Сообщения: 2446
Зарегистрирован: 11.11.2012
С нами: 5 лет 8 месяцев
Профессия: инженер
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение #17 pet-and » 27.01.2017, 12:02

Mishavz писал(а):Вы про настройку реле С2000-4 в UProg, галочка "События о включении/выключении реле"?
Вообще-то я про СП1.

Mishavz
Автор темы
Mishavz
Автор темы
Репутация: 0
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30.10.2015
С нами: 2 года 8 месяцев
Профессия: Инженер

Непрочитанное сообщение #18 Mishavz » 27.01.2017, 12:23

pet-and писал(а):
Mishavz писал(а):Вы про настройку реле С2000-4 в UProg, галочка "События о включении/выключении реле"?
Вообще-то я про СП1.
Ну да, все верно, просто на объекте СП, а на столе у меня С2000-4.

Добавлено спустя 49 минут 56 секунд:
Опробованы все варианты предложенные Google, не фунциклирует! Не знаю в какую сторону еще подумать...

Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:
pet-and писал(а):Трансляция событий от реле в СП1 настроена?
Спасибо за совет, все получилось. В UProg выставил эту галочку, сделал сценарий на снятие шлейфа, при выключении реле. Тактика реле соответственно : "Включить при взятии на время"


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «АРМ Орион Про версии 1.20 и выше»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

forum-bolid.ru : Отказ от ответственности